注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

学生综合素质评价的实践与思考  

2010-05-07 09:49:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生综合素质评价的实践与思考

辽源市第十三中学 田广文

实施对中学生的综合素质评价,是加快实施素质教育进程,把基础教育课程改革推向纵深,大力推进辽源市发展性教育,促进学生全面发展的重要举措。十三中学自辽源市学生综合素质评价工作启动以来,认真学习贯彻落实《辽源市初中学生的综合素质评价工作实施方案》,并结合学校实际制订了《辽源市十三中学学生的综合素质评价工作实施方案》、《辽源市十三中学学生的综合素质评价实施细则》,几年来,学生的综合素质评价的实践和探索,学生在全面发展上有了长足的进步,综合素质有了显著的提高,教育教学的质量上了新台阶,提升了学校的社会声誉,促进了学校的内涵发展。同时我们积累了一定的综评经验,也给我们带来了深刻的反思。

一、落实评价“五到位”,确保评价实效

(一)认识到位,明确目的,转变观念。

我校首先认真做好宣传工作,通过教师会议、学生会议、家长学校、发放《告学生家长书》等形式向学生和学生家长做好宣传工作,将《实施方案》、《实施细则》原原本本地传达给每一位学生及其家长,并做好相关内容的解释说明工作,使师生及家长对综合素质评价的目的、内容、原则、结果和日程安排等都明确了解,力求切实减轻学生不必要的心理负担及家长不必要的担心和误解。由于宣传到位,使我校的学生综合素质测评工作得以顺利开展。

另外,我校在实施学生综合素质测评工作前,还要求全体教师统一认识。既要把它看作是一项检测学生综合素质的工作,同时更要把它看作是一项促进学生全面发展的重要举措,所以我们坚持一定要以学生为本,以学生的全面发展为立足点,使全体参评教师树立了一种为学生服务的意识,做到:

1.明确评价目的

评价的目的不仅是为了考察学生达到目标程度出现的结果,更重要的是注重评价的过程,让学生在参与评价的过程中,认识自我,在行为上改变自我,促进学生习惯的形成,促进自我,提高学生的综合素质,使学生得以全面的发展。

2.树立正确观点

重要的是老师评价观的转变。一是重视平时的评价,改变一张试卷评价学生的考查方法,强调重视考察学生探究的过程;二是树立起“评价也是一种学习”的新观念。通过评价促进学生的智能发展,在评价中进行师生情感互动,在评价中塑造、显示学生完善的人格和健康的心理品质。

3.坚持三个有利于

评价的形式和方法有利于帮助学生掌握基础知识,有利于培养学生的学习兴趣,有利于提高学生的行为素养。真正摒弃单纯以教学知识点的掌握程度为教学评价的方式,代之以知识、能力、过程、方法、兴趣、习惯、情感、态度等各要素综合的素质评价。

(二)组织到位,健全机构,明确职责。

1.建立学校学生综合素质评价工作领导小组

成员由政教处、教务处主任、年级组长、教师代表等组成,由校长任组长,副校长任副组长。其职责是:①制定和完善学校学生综合素质评价工作方案和实施细则;②组织、指导全校学生综合素质评价工作;③审核并认定评价结果。

2.建立全校学生综合素质评价工作小组

由分管校长任组长、政教处主任任副组长,年级组长、教师代表参加。其职责是:①指导班级学生评价全过程;②设计、准备、下发各种表册;③收集、整理、保存有关材料;④及时纠正评价工作中存在的问题并提出改进建议;⑤协调处理有异议的评价结果;⑥负责处理学校评价工作的日常事务。

3.建立班级综合素质评价工作小组

由班主任和部分科任教师组成,班主任任组长,各科任教师为主要成员。任课教师必须由为本班授课一年以上,并对学生有充分了解,具有良好的师德和较强责任心,学校领导小组认可的老师参加。

其主要工作职责是:①帮助指导学生收集、整理关键性材料和数据;②分析概括材料;③陈述事实依据,给学生撰写综合性评语;④组织学生自评、互评;⑤具体开展班级评价工作,并负责填写相关资料、表册。⑥按规定要求整理完善学生档案。

(三)培训到位,强化指导,明确要求。

综合素质评价是一项专业性、技术性、操作性比较强的工作。教师和其他相关人员的教育理念和素养直接关系到对学生的综合素质的评价质量。尤其对班主任教师而言综合素质评价的任务更艰巨。所以,只有提高教师实施综合素质评价的专业水平,才能实现对学生公正、有效的评价,使综合素质评价实现预期的目标。

因此,我校以多种途径培训教师在综合素质评价方面的专业能力。避免由教师个体因素造成的评价无效现象的产生。例如:方案制定后,我们首先对领导组成员进行了思想培训和工作培训,其次对工作人员进行了业务技能培训。为使所有参与综合素质评价的相关人员能进一步明确评价标准,评价要求,掌握评价方法,操作方法与程序等,客观公正地进行学生综合素质评价,我们认真组织教师学习了《中学生综合素质评价实施细则》;我们还定期召开班主任会议,指导班主任如何及时准确的掌握第一手资料;我校严格按照综评工作进度情况,及时召开相关教师专题学习培训会,在实施工作中遇到的问题,及时通过会议加以讨论解决,保证大家统一尺度,问题及时得到解决,提高其职业道德水平和学生素质评定水平,以确保评定结果的权威性和可信度。

我们还通过家长会、学生会、班团会进一步组织家长和学生学习,并联系学生的生活实际让他们对照自己的言行举止,领悟这其中的精神实质,让学生相互讨论、研究,做到了然于胸。这是一个学习过程,也是对师生的一个教育过程。从而,为开展好综合素质评价创设了良好的氛围。

(四)公示到位,规范操作,公开透明。

为了使考核和推荐工作做到科学、有序、客观、公正,我们成立了学生实施综合素质测评工作领导小组。在领导小组的统一领导下,制定了相关的实施办法,使我们的综评工作有章可循。

我校在进行综合素质评价时遵循的基本操作程序是:

学生自评同学互评教师评价学校评价

1.学生自评

评价前指导每个学生根据自己的实际情况在班级展示自己成长记录袋中最有代表性的内容,依据《综合素质评价的维度和要素》所列"关键评价点",撰写学生自我评语,整理并提供相关证据,确定各个领域中的自评等级(自评等第与现实表现严重不符的不予认可)。所搜集整理的关键表现材料要求提供完整的原始记录或提供证明人,以保证材料的真实性。自我评语应如实总结评价自己的优点和缺点,字迹要工整,要让学生明白自己提交关键性材料和自我鉴定过程本身就是学校对自己进行综合素质评价的重要依据。此环节由班级评价小组成员(班主任)指导学生自评。

2.同学互评

我们进行了以下操作:①各班学生分为若干小组,每组人数不超过10人,选举1人为组长。要求每组至少1名班干部、1名团员,男女生搭配,既有表现好的,也有表现不够好的。②互评前,小组内传阅被评对象的自我评语、相关资料,在此基础上,小组成员对被评对象在评价表上进行等级评定。③评价结果汇总在表格中,并由组长签字后生效,最后上报班级评价小组。④班级评价小组成员指导同学互评工作。

3.教师评价

我们组织班主任牵头召集包括体育、音乐、综合实践活动等熟悉该班情况的任课教师代表不少于5人,组成教师评价小组。教师评价小组成员需积极参加学生自我评价活动、考察学生的成长记录,主动了解被评学生的情况。并召开专门会议结合学生平时表现及学生自我展示材料逐条为每个学生进行综合评价,得出教师评价得分。

班主任教师在此环节的任务比较繁重,他在依据评价内容、标准和各方面的评价信息以及相关实证材料,共同研究学生的评价等级后,还要撰写综合性评语,反映学生的进步、突出表现、发展潜能和个性特点,我们指导其用亲切、中肯的语言体现对学生的关爱和健康发展的期盼。

4.学校评价

各班级综合素质评价小组应综合学生自评(占10%)、同学互评(占30%)与教师评价(占60%)后,确定被评学生的综合素质评价等第,完成《综合素质评价汇总表》,经学校综合素质评价工作领导小组审核确认后在班级内公示,接受全班同学监督。

我们在工作中坚持做到公平、公正、公开,随时接受学生、家长和社会的监督。我校领导组对程序操作,评价结果进行严格的核实,确认无误后,我们将结果公示,确保评价的有效度。

我们先将结果分别在各自班级公示。公示期间(3天),学校向学生、家长公示评价领导机构和各职能工作组电话,受理学生、家长的咨询、投诉和意见。评定结果为A等级的学生,在学校进行公布,公示时间为一周,其他等级的学生均通知到了学生本人和家长。对学生、家长的投诉,学校在三日内给予答复。

公示结束后,在规定申述时间内(公示后3天),学校、班级将评价材料归档。毕业班学生的综合素质评价结果及相关内容我们更加慎重保管,作为毕业班学生综合素质评价的依据。

(五)监督到位,定期检查,科学评价。

根据《实施细则》,我们相继成立了运动与健康、实践与创新、审美与表现等特殊维度的评价小组,力求公开、公平、公正地对学生进行测评并做好记录,随时接受学生和家长的监督。我们在测评工作中,要求结合学生成长记录的记载,从社会实践、个性特长、奖惩情况等几个方面全面衡量。

为了确保综合素质评价工作的高质量进行,我校的综合评价领导小组,定期对教师综合素质评价情况进行指挥、检查、监督,发现问题及时解决,尤其我们加强了对班主任教师评价工作的督导,以确保教师在综合素质评价实施上统一、均衡发展,进而保证综合素质评价工作不折不扣的高效有序进行。

二、开展学生综评工作的几点收获  

(一)综评对学生的全面发展起到了推动、导向作用。

实施课程改革以来,特别是综合素质评价方案公布以后,一个重要变化是学生非常在意自己的行为表现,在意各种素质的提高,通过对学生七个维度的客观评价,使每一位学生感受到别人对他的评价不再是仅凭成绩的好坏,而是多方位多元化评价,激励学生和谐发展、全面发展。所以组织纪律、校风校貌大有改观,不良现象明显减少,学生自律意识和自我管理能力提高,学习方式得以转变,学生在道德品质、公民素养得到提高的同时,创新精神、团队精神、实践能力、生活习惯等得到全面提高,公正客观的评价学生,有效改变了片面培养、单一发展的趋势。

(二)综评工作强化了学校德育功能。

可以说对学生综合素质评价为学校新形势下的德育工作提供了新的操作平台和运行模式。综合素质评价的内容完善了、系统了学校的德育目标;注重过程性评价,保证了学生不断成长、不断进步的成长历程;评价结果与毕业升学挂钩,保证了评价的有效度与影响力;综合素质评价与教育管理相辅相成,突出了学生思想道德教育的中心地位,改变了以往学校德育评价难操作的局面,学生乐于接受,从根本上解决了德育与智育分离、重智育轻德育、用文化成绩取代道德评价等偏差问题。尤其是强化了过程评价,达到了关注每一个学生成长的目的,体现评价的动态变化。素质教育的目标得到根本性落实。

(三)综合素质评价促进了师生、生生关系更加和谐。

在学生综合素质评价中,通过“学生自评”促进学生自我反思、促进成长,通过“同学互评”促进同学间相互学习、沟通和交流,各评价主体间加强交流与分享,通过交流与分享,既增进相互了解、实现相互激励、促进互相帮助,又可为学生提供更广泛的支持和帮助,有效整合教育力量和资源,为学生全面而有个性地发展创造更为有利的条件,最大限度地通过“班级评价”促进师生关系和谐,师生关系得以根本改善,达到了教学相长的目的。

三、综评工作给我们带来的思考

1. 要处理好结果与过程的关系。

评价结果是自然生成的结论,固然重要。过程评价是综评的重中之重。过程性评价是最重要、最有价值的环节,是促进学生健康成长经常、有效的教育过程。是阶段性、终结性评价的基础和依据。也是最难把握、问题最多的环节,必须深入研究,加强指导。过程性评价应着重体现适时性、激励性和教育性,关注学生每一天、每个阶段的发展变化,以客观表现为依据。要努力靠近学生心灵,捕捉其身上的闪光点、抓住其变化征兆,及时勾通交流,给以激励、引导和帮助,促进学生逐步转变,寓教育于评价过程中。  

2.要充分的发挥“成长记录袋”的功能。

“成长记录袋”也是一种评价方式。“成长记录袋”描述了学生的成长过程、展示成长成果、反思成长轨迹、评估成长水平、沟通成长信息,达到让学生自我激励、自我调整、自我改进、主动发展的目的。是教师了解学生的窗口,交流思想的载体,互相帮助的渠道,成长发展的途径。包括集约化内容和个性化内容。在选择“成长记录袋”的内容时,要注意避免过多过滥,突出材料价值,防止无意义增加学生负担。注意防止简单化、单一化(做成展示袋),以免造成功能缺失。注意其建构过程一定是教育过程,发挥帮助学生正确认识自我、反思自我、改进自我的作用。

3. 要准确把握总结性评价。  

综合性评语和总评等级是对一个学生初中阶段成长和发展状况的终结性评价,一定要把好这一关。尤其是评语要实事求是、客观公正,体现对学生的激励、关爱和发展期盼。要力求全面,七个维度各方面内容均要涉及。要真实准确,要善于归纳和提炼,力戒假大空。语言描述要言简意赅,点到为止。重点突出,要细致刻画,充分表述。发展期望要语重心长,能够触动学生心灵,打下人生烙印。  

总而言之,学生综合素质评价是一项复杂的系统工程,十三中的综评工作在市教育局正确领导下,在督导室、基础教育科等部门的精心指导下,我们取得了一定的成效。今后我们要认真总结经验,改进不足。“路漫漫其修远,上下求索天地宽”。我们坚信,在学生综合素质评价的道路上,经过我们不懈的努力和探索,一定会把这项工作做的更好,办好人民满意的教育。

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017