注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

做一个不对下属发火的校长  

2010-05-24 15:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                                                       做一个不对下属发火的校长
转载

 

    一所学校里,如果老师动辍跟学生发火,校长一定会去批评这位老师。但也许就是这位校长很可能在批评这位老师的时候,就发上了火:“你说你像不像话?我已经跟你们讲了多少遍了,不要对学生发火,你们还是这样,气死我了……”

    一个校长,强调了多少遍的事情,仍然没有效果,到底谁有责任啊?

    每个学校每天都会发生这样那样的问题,有些问题令人烦恼甚至非常棘手,这是很正常的。然而,如何去面对这些问题,不同的校长却会收获不同的结果:

    恨铁不成钢,把责任一股脑儿推向部下,把发火看成是自己的领导风格加以发挥放大,动辍训人,有意无意之间,会伤害着越来越多的人,自己的威信不仅不能提高,反而会进一步下降,下一次,自然要发更大的火才会奏效,如此形成恶性循环。

    能清醒地意识到很多问题发生在部下的身上,表现在日常管理之中,究其原因,总能在校长自己身上找到出处,发现其根本原由,于是,校长不断反思自我,警策他人,校长在群众中的威信就会不断提高,久之不怒而威,哪里还用得着发火?如此形成良性循环。

    从下属角度看也是这样,面队动辍发火的上司,下属会无所适从,工作没有创造性,不求有功但求无过,结果工作质量和标准下降,上司的不满意度也会增加。相反,如果校长指导并鼓励下属,下属积极性高涨,创造性地完成任务,校长的满意度就会提高。

    孰优孰劣,不言自明。

    为什么属下会屡出问题惹校长发火呢?问题自然还是在校长身上:

    要么,校长的战略错了,属下方向模糊,如没头苍蝇般瞎忙,瞎忙必然多出错;

    要么,校长凡事“一把抓”,都由自己说了算,属下唯唯诺诺,习惯于唯命是从,做起事来束手束脚,遇到难题必然无所适从;

    要么,校长平时做甩手掌柜,疏于管理,属下不知办事规范和要求,校长遇事突然“抓一把”,必然驴唇不对马嘴。

    其实,犯错难免,平凡的人如此,最优秀的人也如此。每个人都是在犯错误和解决问题的过程中成长起来的。问题是,当部下的不能犯错误,一旦犯错误,迎来的总是领导一脸怒气,甚至一顿呵斥。

    往往为了一件小事,一大清早就大动肝火,殊不知,这一下足以影响部下一天的工作起情绪。

    校长是一校之魂,部下犯了错,说明学校组织在运行过程中出现了问题,校长没有必要先怪罪于部下。正确的态度应该立足自身找原因,自上而下地分析,把发现问题和解决问题看成是组织成长和塑造部下的乐趣所在。

    首先要用好人

    把合适的人放在合适的岗位,让其做合适的事,这是校长的首要工作。聪明的校长一定在选人上费尽心机,往往能够为了一个合适的人的到位,一直追踪等待,极有耐心地培养,寻找。

    当然,选人包括人的组合,要善于把不同类型,不同特点和能力的人组合在一起,做到“人事相适,同频共振”。

    人没有搞定,必然在下面的部门接二连三的出现低级重复的问题。

    要授之以渔

    给部下说明工作要求,这是每一位校长都会做的,但是,能不能教给部下科学的方法,解决问题的原则,提升部下的综合能力,就不是每一位校长都能做得到的了。“给鱼不如授之以渔”,只有教会了方法,掌握了原则,提升了能力,下次遇到新情况、新问题,属下才会举一反三,融会贯通,创造性地解决问题,令领导满意。这时,领导再给予适当的鼓励,收获的将不仅是工作的成果,还有自己的好心情及属下的积极性。

    校长是老师的老师。部下能干不能干,就看校长有没有调教部下的好方法,能不能营造出愉悦生存的好环境。校长如果不改掉动不动就训人、不放心人的习惯,那么他所管辖的组织很有可能在不知不觉中萎缩。领导以训人始,必以失败终。校长的热心、耐心、关心,换来的将是省心、放心、开心。

    国际著名公司的高级经理们的工作给了我们很多启示,他们极少用发怒的粗暴方式来实施领导,常常有耐心地运用一个生动的比喻,讲一个小故事和归纳一组显而易见的数据,不断地引导你朝一个准确的方向行走。这特别值得我们学习。

    组织是一个有意识的对人的活动或力量进行协调的体系,校长是学校这个组织体系中最关键的人物。自觉不自觉的,校长必定会以自己的好恶和潜意识,左右着组织及其成员的人格趋向。

    教育理想、教育观念、教育方式的差异,都会使得校长和部下产生抵触,出现或明或暗的矛盾冲突。很多时候,部下的观点很可能是正确的,只是因为角色地位的不同,使得部下不能很好地表达自己的意见和伸张自己的主张。这样的部下,在校长看来也常会犯这样或那样的“错”,其实,错的并不是部下。这时候,如果招来训斥,部下的心情可想而知。一个组织不能使自己的成员富有阳光心态和简单思维来从事日常工作的话,这个组织就会变的木纳、迟钝而没有生机。

    记得王永庆说过这样一句话:胜过别人还不是最重要的,最重要的是我们能不能战胜自己。既然,问题的根子出在校长自己的身上,我们就该尽量作到不发火少发火。

    记住:世界上只有一件事是注定要吃亏的,那就是发脾气!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017