注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

教育时评:“不要急于创新”值得倾听  

2010-05-21 13:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,在焦作举行的一次校长、局长峰会上,一位校长对现场的1000多名同行建议,校长们不要太急于创新。据他介绍,现在有300多种教育被冠名为“××教育”,但其中有多少经过了验证。

这位校长的话听上去有些另类,但仔细琢磨却不无道理。相对于形式化的创新、急于求成的创新、克隆式的创新,“不要急于创新”的声音无疑值得倾听。

教育创新要力求实质性的突破,而不能“玩概念”。据笔者了解,很多地方的教育创新看上去热火朝天,却缺少对教改中涌现出来的新观念、新思维、新做法的深入探究,更缺乏必要的教育实践验证,结果新概念层出不穷,动辄冠以“成功教育”、“挫折教育”、“生本教育”的名号,自己却连概念本身都没有弄清楚,更谈不上实质性的突破。

教育创新要因地制宜。各地各校的师资力量、学生水平情况迥异,适合甲地的教育方法未必适合乙地,适合A校的方法未必适合B校。譬如,某市正在搞“生本教育”,外市某位局长听说后,很感兴趣,也很激动,学习回来后便要求全市都要搞“生本教育”。假使他到了上海,听了成功教育,就要求推广成功教育;或者去了山东杜郎口,也激动起来,要求全市学习,我们不难想象这种克隆式创新的结局。

教育创新要善于继承。中国是有着悠久历史的文明古国,有着几千年积淀下来的教育思想和教育方法,还有孔子等众多教育家作为我们的坚强后盾,继承和发扬应该是教育工作者的光荣使命。有人一谈创新,似乎就得改得面目全非。

教育创新不能一时脑热。有的教育改革创新条件并不具备,时机并不成熟,只是凭一时兴起,匆匆上马,到头来收效甚微,于是草草收兵,教育不应该让学生吞下失败的苦果。

教育创新要经得起实践检验。我们应经常反思,那些创新之举有多少能经受起实践的考验?这种考验绝不是中考、高考成绩的好坏,而应该是在新的教育思想或者方式下培养出来的学生,走上社会之后,能否成长成才,他们的感受如何,公众的评价又如何。

笔者以为,这位校长绝不是反对教育创新,而是提倡不要“太急于”。其实,继承和发扬、改革和创新、兼容并蓄要一以贯之到一切教育活动之中,这样才能培养出创新型人才。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017