注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

办学理念的形成解读与践行   

2010-04-26 04:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“欣赏每一位孩子,关注每一个生命体的全面发展” 
办学理念的形成解读与践行 
 
校长,作为学校的行政一把手,特别是在校长负责制的现行体制下,校长的学识、作风、思想将极大地影响着学校的各项工作,特别是校长的办学理念不仅主导着用什么样的方法和途径去实施素质教育,而且影响着培养具备什么素质人才的大问题。 
办学理念作为学校教育教学活动的灵魂,是校本管理个性化的育人模式,是创办特色学校的指导思想,是推动学校可持续发展的动力,是有效地贯彻落实教育方针的根本方法和途径。因此,校长对学校的领导,首先是教育理念的引领。 
一、对办学理念的理解 
我认为,校长在治学方面最起码应该体现三有,即:有理念、有文化、有特色,也只有追求这样的目标才能使学校充满生机和活力,也才能把学校推向科学的可持续发展的轨道。三个有中,我认为办学理念是第一位的,这是因为学校的管理模式、办学目标、校园文化、教育科研、办学特色、发展方向等都是在办学理念的指导下实施的。 
第一,办学理念对内是一个指导思想。办学理念在某种意义上讲也可以理解为办学思想,因而,办学理念指导着学校各项工作的全过程,影响着学校的办学水平,引领着学校的发展。 
第二,对外是一面旗帜。在办学理念的指导下,学校的校风校纪走向个性化,校容、校貌独特化,办学特色独树一帜,培养对象有个性。展示给社会的是一个个性化的学校,在一定意义上讲为学校的培养风格作了诠释。 
第三,对历史是一个总结。学校的办学理念不能凭空想象,更不能随手拈来。它是在认真总结学校历史,吸取成功经验的基础上提炼出来的,它是历史的产物,是切合学校实际的指导思想和发展期盼。 
第四,对现实是一个引领。办学理念在一定意义上讲是一种精神,一种追求和一种文化气息,引导着学校群体成员积极向上,不懈追求,为理想的现实而奋斗。 
第五,对未来是一个目标。办学理念来源于历史,又超前于现实,还可以说是学校将来发展的期待,因此说它又是一个目标。 
第六,办学理念是以校长为代表的全体成员在办学目标和理想方面的价值追求。校长作为全体教工和学校的引领者,在确立办学理念方面有着举足轻重的作用。校长的理性思考固然重要,但校长个人的教育理念更为可贵。从这方面讲,学校的办学理念应是在尊重历史、现实、未来基础上与校长的办学思想有机结合的产物,是以校长为代表的集体智慧的结晶。 
二、“欣赏每一位孩子,关注每一个生命体的全面发展”办学理念的形成过程 
(一)个体理念的形成 
1、少儿时期,我生长在一个家庭相对富裕的农民之家,在亲情圈子里我倍受关注,几乎是在大家的喝彩声中长大。但由于我的家庭出身高,在外界又是在人们的鄙视、唾骂、污辱中渡过,家庭和社会如冰火一样的反差使我更加渴望欣赏。 
2、1977年恢复高考制度,我有幸能同其他人一样走进考场,接受国家的选拔,党的政策没有歧视我的出身,使我能够享受同一阳光下的优厚待遇,我一直认为这是党对我的最大赏识。 
3、1980年参加工作,一走进校院便得到学校的重视,不知该怎样用我这个“宝贝”。我不负国家的培养,努力工作,于第二年就走上了学校中层领导岗位。领导和同事们的赏识,我更加珍惜来之不易的工作,使我的事业如日中天。 
4、1991年始担任校长以来,我先后接受全国著名特级教师张钧篪先生的“愉快教育”和著名的家庭教育专家周弘先生的“赏识教育”,使我在多年来被赏识的感召和影响下,念念不忘给予全体师生无微不至的关怀,收到了良好的效果。 
(二)学校历史的积淀 
1、我校建于1964年,是当时河西区政府创办的第一所公办学校,因而在倍受政府和社会关注。尤其在教师配备方面,组建了一支以杨乃莉、李明芳为代表的德艺双馨教师队伍,他们爱生如子,循循善诱,关注每一位少年儿童的健康成长,在他们的影响下,学校形成了善教乐学的教书育人氛围。 
2、上世纪70年代到90年代,随着办学规模的不断扩大,一批批师范院校的优秀毕业生进入学校,他们在前辈们的影响下,自觉或不自觉地受到前辈们的影响,继承、借鉴了优良传统,先后涌现出了以李玉娥、王满玲、郝晓琴、朱雪春为代表的爱岗敬业、热爱学生的优秀教师,在他们的带动下,学校基本上形成了“愉快教育”的教育模式。 
3、进入21世纪,教育形势发生了质的飞跃,特别是第八次新课改革,把“一切为了学生的发展”作为核心理念。2002年新的一届领导班子组建以后,又恰逢为校庆40周年筹备,值此之际,我们把校庆的重点放在了总结学校的历史和规划学校的发展方面。在提炼学校的办学理念方面,确定以周弘先生的“赏识教育”思想为指导。 
4、回顾我校从小到大,由弱变强,由一般到品牌的发展历程,我们认为:调动师生双边的积极性是学校可持续发展的不竭动力,而调动积极性的最有效方法就是赏识。 
(三)个人成长与学校历史的有机结合 
个人成长历程与学校发展的有机结合,在21世纪全新教育思想指导下,我们在2004年40周年校庆之际提出了“欣赏每一位孩子,关注每一个生命体的全面发展”的办学理念。 
三、对“欣赏每一位孩子,关注每一个生命体的全面发展”的办学理念解读 
1、这个办学理念突出了面向全体、全面发展的“两全”思想,对教育方针做了很好的注解。 
2、这个办学理念提出了培养合格人才的途径是“欣赏”,培养目标是“全面发展”。 
3、这个办学理念反应了小学阶段的教育规律。从儿童心理学的角度出发,满足少年儿童渴求赞扬、渴望关爱、张扬个性的心理需求。 
4、这个办学理念视儿童为“孩子”和“生命体”,把少年儿童当作自己的子女,是发展的人、完整的人、有思想、有个性的人。 
5、词组解读。欣赏:在词典中是这样解释的:享受美好事物,领略其中的趣味。少年儿童是一本书,让我们百读不厌;是一幅画,让我们赞赏不绝;他(她)们的天真烂漫,令我们赏心悦目;他(她)们的纯洁无暇,让我们惊叹不已……。每一位:即全体,一个都不能少。孩子:我们不仅要做老师,更要像父母一般去关爱。关注:不是一般的,而是高度地关心重视。生命体:一是,他(她)们本身就是鲜活的生命体;二是,少年儿童是不断发展的人,充满了生机和活力;三是,他(她)们是独特人,有各自的情趣爱好,是活生生的人。全面发展:这是培养目的,与此同时要在尊重个体的基础上张扬他(她)们的个性。 
6、在这一办学理念引领下,我校形成了独特的一系列管理文化。 
在“欣赏每一位孩子,关注每一个生命体的全面发展”的办学理念引领下,我们设计了含义为“捧出一颗赤诚之心,培育合格人才”的校徽和“把美好的希望放飞在蓝天”的校旗,谱写了反映时代气息的校歌《沃土?心声》,制定了以“诚”为校训的校风、学风、教风、管理思想、管理模式、发展原则、发展思路、办学目标、创建方向、管理信条、强校途径、教育目标、品牌策略、常规目标、宏观目标等。 
四、“欣赏每一位孩子,关注每一个生命体的全面发展”的办学理念践行 
(一)认真学习教育理论,深入探究这一理念的思想基础及成功案例,让广大教工深刻领会这个理念的精髓。理念的形成不是一蹴而就的,理念的实质让人掌握也不是一朝一夕的。为此我们通过交流、研讨、案例分析、跟踪观察、实验对比等形式和手段,进行渗透和熏陶,最终达到了共识,将这一理念的实施转换成了广大教工的自觉行动。 
(二)让教师感受尊重、理解、赏识的心理需求。多年来,我们一直坚持以人为本的管理思想,从“尊重、理解、赏识、发展”四个角度出发,坚持“五必访”、“六必谈”制度,最大限度地满足他(她)们要求中的合理成份,使其感受到了学校、领导给予的精神、物质、思想、政治上的特别关爱。广大教工从中受到了启迪,进一步认识到了赏识所形成的动力和力量源泉,从而提高了践行理念的力度。 
(三)以“赏识教育”思想为指导,践行“欣赏每一位孩子,关注每一个生命体的全面发展”的办学理念。“赏识教育”的核心理念就是用放大镜看优势,以理解、宽容的心态看不足。无论是在课堂还是课外活动我们以张扬每位同学的个性为出发点,欣赏、尊重少年儿童的人格魅力,注重能力培养,激发其积极性。家庭中同样实施“赏识教育”,避免干枯的说教,杜绝非打即骂的教育形式。与社区联系,为少年儿童提供健康有益的活动场所,提升少年儿童的综合实践能力。这样,少年儿童在全方位立体化的赏识教育氛围中渡过自己幸福的每一天,促进了少年儿童的身心健康发展。 
(四)以“寻优工程”为载体,践行“欣赏每一位孩子,关注每一个生命体的全面发展”的办学理念。我们承认,是人就有缺点,同时更坚信每个人都有优点,并且优点大于缺点。为满足少年儿童渴求表扬、渴望获奖表彰、争强好胜、善于表现自我的心理特点,我校连续多年开展了“寻优工程”,使每一位少年儿童在自我优势的引领下带动全面,形成动力,使“问题”越来越少,优势越来越强。这一工程,我们不仅贯穿在学校的各项教育教学活动中,而且,向家庭、社会延伸,从而使少年儿童的人格不断地完善和健全起来。 
(五)“欣赏每一位孩子,关注每一个生命体的全面发展”的办学理念遵循以下几个观点: 
1、没有不想进步的学生,只有认为学生不进步的老师。 
2、每个人都有“理解、尊重、赏识、发展”的四个方面的心理需求。 
3、当批评多于表扬时,人们追求的是不受批评;当表扬多于批评时,人们渴望的是赏识。 
4、不受批评的心理是平庸的,且无创造力;渴望表扬的心理是积极的、进取的。 
5、在厕所蹲久了,就感觉不到臭了;批评听多了,人就麻木了。 
6、学生是完整的生命体,不是知识的容器。 
7、作为一个人来讲,失去信心最可怕,没有动力更失败。 
五、“欣赏每一位孩子,关注每一个生命体的全面发展”的办学理念还需在实践中进一步检验和不断完善提高 
这一理念通过三年的实践,变化最大的是教工的工作热情和学生的学习积极性得到了空前提高,创新型学校建设初见成效。截止目前,学校享有国家、省、市、区荣誉称号200余项,师生每年在各级各类比赛中获奖率均超过了70%。学校呈显出团结、和谐、进取的良好势态,成为社会公认的、群众信任的、上级放心的优质学校。 
这一理念,虽然是历史的总结和现实教育模式,但是能否长期地指导未来,仍然可以说是一种假说和期待,还需在今后的实践中,不断完善和提高,在新的不同历史时期赋予丰富的内容。
 
  
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017