注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

用生命求索教育科研事业的奉献者  

2010-04-26 04:48:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 用生命求索教育科研事业的奉献者
                           辽源市教育局
                     ( 2006年 4月 3日)

    栾传大院长是从我们辽源走出来的教育科研专家,他是辽源教育乃至辽源人民的骄傲。辽源是他生活和工作过的地方,也是他教育科研工作的原点和最初的实验基地。栾院长在辽源工作了25个年头,在东丰县一面山乡当了8年文教助理,在东丰县教育学会做了6年秘书长,在辽源市当了10年教科所所长。他几十年如一日,忠诚敬业,无私奉献,勤奋刻苦,悉心钻研,笔耕不辍,默默地用情感抒写、用生命求索教育科研事业,由一名普通的教育工作者成长为全国知名的教育学者,为祖国的教育事业发展做出了突出的贡献。
    在辽源的25年教育科研实践中,栾院长以他敏锐的洞察力和深遂的思想力率先在全省乃至全国举起了“以教育科研为先导”的旗帜,大力倡导教育科研与教育实践的结合,并逐渐形成了他的“科研兴教”的教育发展战略思想,为推进辽源市和全国教育发展奠定了坚实的思想与理论基础。回顾二十多年辽源教育的发展,无不得益于他“科研先导”、“科研兴教”思想的影响。80年代初,他提出了“科研开路,系统改革,整体推进”的思想,在教育行政部门的领导下,全市教育改革由单科单项向综合整体改革发展,同时,创造性地进行了干部任期任务负责制的管理体制改革和教师人事制度的改革。为不断推进教育发展,在他的建议和策划下,从1985年到1988年;全市先后召开了教学领域改革、师资培训、差生教育和教育督导与评价专题研讨会;较好解决了当时教育发展中的重难点问题,在全省引起了强烈反响,提升了辽源教育的发展水平和知名度,并涌现出了宋平、李长山、张玉秀等一大批省内外知名优秀教师。1987年,市教育局借鉴栾院长的“划级赋值两次量化方法”的研究成果,对1040名民办教师进行了全面考核,从中择优录用217名为公办教师,确保了录用结果的公正公平。之后,这种办法被广泛应用于我市的各种教育评价之中。80年代末,为实现由应试教育向素质教育转变,栾院长依据“木桶理论”,倡导召开了“三差(差校、差班、差生)专题研讨会,对“三差”的类型、特征、成因、转化途径和方法等进行了富有成效的探讨,拉开了全市素质教育的序幕。9O年代初,为弘扬民族精神,深化学校德育工作,我市在栾院长的引领下,创造性地开展了中华传统美德教育实验研究,全市有20万中小学生参与了这项实验,并由我市向外幅射,逐渐扩展到全国3O多个省市,3000多所学校,为推进中小学生思想道德教育做出了贡献。栾院长1993年离开辽源后,他的“科研兴教”思想继续在影响和引领着我市的教育工作。2001年,我市又积极参与了他主持的“幸福观教育研究”,取得了丰硕成果,进一步深化了传统美德教育。在他的关心与指导下,我市在科技与创造,创新教育、小公民教育及学生综合实践活动等方面研究又取得显著成效,省教育厅、省教科院先后五次在我市召开现场会,推介了我们的工作。
    作为栾院长的家乡,他的“科研兴教”的思想在我市产生了厚重的积淀和影响。我们在二十多年的教育实践中,始终把教育科研作为教育发展的第一生产力,坚持高举“科研兴教”这面旗帜不动摇。我们注重教育决策的科研含量,以科学态度进行教育体制、机制和模式等方面的改革,为教育发展提供了坚实保证;我们坚持以创新思维引领,深入进行素质教育和新课程改革,大力实施发展性教育,有效促进了各类教育的协调发展;我们在实践中构建了以提高理论素养为基础,以课题研究为突破口,以成果转化为重心的科研先导机制,把“科研兴教”真正落在了实处。我们在实践中深深感到,“科研兴教”确实是有效的教育发展战略。
    栾院长的“科研兴教”发展战略之所以能有效促进教育改革与发展,关键是它有着深刻的科学的思想内涵:一是体现了发展的思想。发展是教育的本质功能。“科研兴教”核心在“兴”,“兴”就是发展,就是进步。开展教育科研就是为教育发展提供思想理论基础、前进方向与基本策略,解决改革的路径问题。从我们的实践看,“科研兴教”能够破解教育发展的重难点问题,能够引导我们不断创新工作思路、举措与模式,创新是教育科研的本质。二是体现了服务的思想。“科研兴教”战略的提出,解决了多年来教育科学体系与教育实践体系相互分离的弊端,让丰富的教育科学理论和研究成果直接为教育实践服务,有助于克服教育决策与教育实践的盲目性和随意性,提高工作质量与效益。同时,教育科研也在为教育实践服务中实现了它的价值,完善了它的自身体系。三是体现了系统的思想。栾院长的“科研兴教”是一个教育发展战略体系,是一个完整的系统。教育科研涉及的领域,包括教育的决策、操作、调控各个层面,包括学校、领导、教师和学生,包括德智体美各要素和各个学科,要实现“科研兴教”和“科研兴校”就必须整体规划,协调运作,让教育科研浸润教育的各个方面,从而提高教育发展的整体水平。四是体现了策略的思想。栾院长的“科研兴教”战略具有鲜明的策略意义,实现“科研兴教”必须要有相应的体制和机制作保证。要构建起有力的领导组织和科研工作网络,在教育行政部门领导下,科研教研等职能部门多位一体,市县乡校形成合力,实现教育科研工作的立体运作。在运行机制上,实行协作研究、课题拉动、学术研讨、成果表彰、评估督导相结合,切实形成有效的“科研兴教”的操作模式。我市二十年的教育科研实践充分印证了栾院长“科研兴教”发展战略思想的上述特征。
    栾院长在长期教育科研实践中总结和提升的“科研兴教”发展战略思想,是他多年来置身实践、潜心研究、不断创新的结果,同时也是辽源和全省教育沃土培植的结果。“科研兴教”这一发展战略,不仅是他个人更是教育的宝贵财富,必将在现代教育改革与发展中发挥越来越重要的作用。辽源作为栾院长的家乡和教育科研的重地,我们决心在新的形势下,进一步秉承“科研兴教”的光荣传统,坚持用教育科研来解决教育重难点问题,用创新工作来提升教育发展水平,确立先进的教育理念,遵循教育发展客观规律,不断提高广大教育工作者的科研素质,为完成“十一五”教育发展的目标任务,实现我市教育的全面协调可持续发展而谱写“科研兴教”的新篇章。
           辽源市教育局副局长肖振安发言

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017