注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

闲思碎想  

2010-04-26 04:28:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自碧溪《闲思碎想之八》

 


 

1、为何有的教学模式发育迟缓?

①缺少有深度的教学研究。应景式、浅尝辄止的教研无助于教学教学水平的提升,顶多只能保证教师会上课,模式这东西说到底只是一种外在的形式。

②缺少对课改核心精神的有效落实。只在形上改来改去,以致如今的课堂依然是师本课堂,教师依然乐此不疲地做讲师。

③缺少与之相配套的制度文化。这是模式生长的土壤,缺少了相应的制度文化保障,一个独立的模式很难存活。

④缺少与之相配套的学习形式。合作小组评价的随意性,合作小组的不固定,只是有了形,而无有效的利用。

⑤缺少促进其发展的核心主导。像洋思的蔡林森、东庐的陈康金、杜郎口的崔其升。

2、对于教学模式的学习,“学形者死,学神者生”,学形者死,不是不要形,但也不可一说学杜郎口便四处钉满了黑板,这叫邯郸学步;学神者生,也不是说所有的先进理念都拿来,先进理念并非全是神,神应该是先进理念与本校实际相结合的产物,而且那理念也不一定要很多,再好的东西,一锅炖了就不一定大补了,说不定吃了会死人。

3、绩效工资如果引导教师“窝里斗”,将会使团队合作名存实亡,而一个缺少了团队精神的团队很难有大的发展。绩效工资的导向作用更不可忽视!

4、“教师在同一所学校连续任教满六年的,应当流动”,难道真的能实现教育均衡?教育的不均衡难道只是师资的不均衡?

5、学生心理不健康是最大的安全隐患。不会面对挫折,不能承受压力,不会处理人际关系,一旦遭受一点打击便走向极端,成为教育不可承受之重,这是教育的悲哀,也是一味追求成绩不计其它的恶果。

                                    ——有感于2010年3月全国不完全统计101名学生“跳楼”事件

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017