注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

教师考评制度要体现人文关怀  

2010-02-10 11:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  无论有着深厚历史积淀的百年老校,还是产生于市场经济条件下的当代新兴学校,无不把制定教师考评制度当作一项重要工作来抓。因为学校管理的核心是对教师的管理,而对教师管理的关键就是制定一套客观而科学的教师考评制度。
  教师评价的目的是促进教师自我价值的实现和提升,激发教师内在动力,引导教师努力工作,使教师走向自我完善,学校走上可持续发展道路,因此在制定教师考评制度时就要考虑人文关怀。可是有些学校为了体现管理的力度,突出管理的权威,只图操作简便,有许多“一刀切”的条款,动不动就是“一票否决”、“末位淘汰”。这样的考评制度,严重制约了教师的工作积极性和主动性,有时甚至会带来负作用。
  所谓人文关怀,它是对人的生存状况的关注,对人的尊严与符合人性的生活条件的肯定,对人类明天的思考,对人性的解放和对自由的追求,等等。它关怀的是我们人类的和谐与发展,体现了对所有人的怜悯和尊重。如何在教师考评制度中注入人文关怀的精神,妥善处理好制度的刚性与管理的人性之间的矛盾,笔者有如下见解。
  第一,考核制度的目标要符合“三个有利于”。
  制度从根本上来说是为了“发展人”而不是为了“管理人”,从这一点来说,制度应该很有“人性”。因此,许多限制教师和学生能力发展,纯粹为管理方便或拘泥于传统思维的内容应该摒弃,必须把是否有利于学生的发展,是否有利于教师的发展,是否有利于学校的发展作为确立制度目标的首选。
  第二,制度的建立过程要统筹兼顾,综合考虑。
  如果教师考评制度在价值取向上忽视了人文关怀,就会严重制约教师的发展和教师积极性的提高。我们在制定教师考评制度时要统筹兼顾,全面综合地考虑,要关注教师职业道德、教育观念、教学研究能力等方面的发展。对教师的评价应该从教师劳动的特点和负担的任务出发,进行全面分析,既要看到其掌握知识的情况,也要看学生智力、能力的发展,还要看学生思想品德的形成和素质的提高。在考核教学效果时,既要看优秀学生的发展状况,也要看大部分中等生的提高,还要看少数后进生的转化,切忌用某一次的考试成绩“一刀切”。总之,只有全面考核,统筹兼顾,才能实事求是,正确、客观、公正地评价教师,促进教师的发展。
  第三,考评制度的制定要吸纳教职工积极参与。
  “从群众中来,到群众中去”,是我党一贯的工作方针。学校在制定教师考评制度时也要遵循这一科学方针,发挥集体智慧,吸纳广大教师的意见,坚决反对由少数领导搞“一言堂”。只有通过教师集体参与,才能使教师对制度充分地认同和接受,而且可以使制度尽可能地适应校情,趋向科学化。
  此外,学校管理者还要特别重视制度刚性结果的补救措施。通过个别谈话,做好当事人的思想工作,消除他们的心理症结,注重对教师的多维评价。
  综上所述,学校领导在制定考评制度时,如果能给教师创设一个和谐的人文环境,他们就能以轻松愉快的心情和高涨的激情,投入到教育教学工作之中。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017