注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

管理最大的功能是激励而不是处罚  

2010-02-10 11:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管理最大的功能是激励而不是处罚

                                              ——姚文俊谈学校管理

    编者按:就如同有的教师抱怨学生不好管理,教学越来越困难一样,一些校长也因自己对上要平息领导不满,对下要忍受师生批评这种“风箱里的老鼠——两头受气”的境遇深感头疼。是自己的工作能力问题,是角色定位问题,还是客观环境所致?前不久,本报记者采访了中国教育学会小学教育专业委员会理事长姚文俊先生。姚先生结合自己二十多年的校长工作经历,阐释了学校管理之道。

■服务教师是校长工作的重要内容

    中国教师报:姚校长,你有20多年的校长工作经历。在教师队伍建设方面,你的成功经验是什么?
    姚文俊:在这方面我曾概括了12个字,就是要建立一支“相对稳定、结构合理、素质较高”的教师队伍,这是学校能否顺利发展的保障。要建立这样一支优秀的教师团队,学校要做好5个方面的工作,即“引进、培训、提高、参与、满足”。

    中国教师报:引进,培训,提高,这些可能大家容易理解,您的“参与”和“满足”有什么特点,是不是就是让教师提一点合理化建议?
    姚文俊:参与,就是让教师参与学校的管理,教师对学校工作提出合理化建议是其中很重要的一块内容。学校管理不能只有学校领导几个人在那里干,每一个人都是学校的主人。我在人民大道小学时,每位教师除了教师职务外,都有社会兼职,比如参加校务委员会、教代会、工会、团委,等等。学校根据每一个教师担任的岗位不同,下放权利,一段时间后,根据教师完成工作尽心尽职的不同,学校给予相应的奖励,真正做到责权利统一。这样做,教师觉得校长信任我,工作积极性就很高。在学校的重大问题上召开“头脑风暴会”,让教职工充分发表意见,帮助校长决策。每学期让教职工对学校各方面的工作及受聘的中层以上领导的述职报告进行评议。学校还设立校长信箱,广泛征求意见,开展合理化建议奖活动。
    满足,就是要让教师在学校工作中有满足感。校长脑子里要装着两本账,或者说要有两个理论。一是多元智能理论,人有多方面的才能,校长要知人善任,要认真研究每一个教师,了解每一个教师的特点,然后把教师安排在最能发挥其才能的工作岗位上。二是马斯洛的需要层次理论,人在不同的阶段,其需要也有所不同。校长就要懂得每一个教师在不同发展阶段、不同情况下,物质和精神上有什么不同的需要,然后想方设法给予满足。比如老年教师临近离退休了,他们的需要多为保健方面的,比如想让校长在治病、住房等方面予以满足。而刚工作的新教师,他们最大的困难就是通过教育教学关。如何备课,如何上课,如何当好班主任,这是他们这时最大的需要。我们就组织新教师拜师,为他们找骨干教师,签师徒协议。两年后对师徒结对情况进行评估。达到标准了,举行谢师会,学校对师徒进行奖励。这样,新教师的需要得到了满足,工作积极性不就调动起来了吗?

管理最大的功能是激励而不是处罚

    中国教师报:师徒结对,不少学校在做,似乎有不少流于形式。
    姚文俊:师徒结对,不能只有形式。什么人能当师傅是有条件的,师傅每天听徒弟几节课,如何指导徒弟备课,等等,都应该有非常具体的规定。两年后,徒弟的师德,教学业务水平,班组管理能力,科研能力等要达到什么标准,都有严格的规定。学校平时要检查师徒结对工作开展情况,2年后要组织考核。
   
    中国教师报:现在学校里教师之间的竞争很激烈,师傅会诚心诚意教徒弟吗?两年后没有达到预期目标,怎么办?学校有处罚措施吗?
    姚文俊:这是校长管理理念的问题。管理应该有约束力,没有规矩不成方圆,所以学校管理必须有规范化、程序化的东西。但是管理最大的功能是激励,而不是处罚。良好的管理文化形成了,大家都求上进,求发展,就不会出现像你说的情况。在人民大道小学,某位教师代表学校去外面上公开课,如果拿不到第一名,内心里就觉得没法向学校交代。人民大道小学的师魂是:“爱校高于家庭,事业重于生命,一切为了学生。”许多来参观的人看了都觉得太高,说你们做得到吗?其实学校有很多这方面的典型,这几句话就是教师自己总结出来的,是教师们自己的感受。但是外面很多人来参观学习,还是觉得这些具体的做法和一套套的规章制度拿不走,不管用。为啥?因为人民大道小学最大的文化是精神文化,这是绝对不可复制的。它需要的是长期的文化沉淀,是人的人文素质化为信念,化为行为,化到教师的血液里去了。
    所以,管理如果只是搞些规章,只是为了管人、罚人,甚至卡人,你就是成天讲也没用。关键是要在学校形成一种精神,一种氛围。就说刚才的师徒结对,别人认真做了,达标了,你没做,不用处罚,自己都觉得脸上无光。这就是校园文化。如果校园没有氛围,没有精神文化作支撑,只靠制度管,没效果。

■诚心加智慧,在学校营造和谐奋进的氛围

    中国教师报:你是如何在人民大道小学营造出这样一种氛围?
    姚文俊:我是1978年6月1号被调到人民大道小学的,之前我在一所中学当政治教师,团委书记。人民大道小学那时乱得不行,教师分成两派,矛盾特别大,好的教师都调走了,课都上不成。
    那时全国正搞拨乱反正,肃清“文革”遗毒。我到人民大道小学后,当时没有按照通行的办法亲一派,疏一派,也没弄检查过关那一套。我想,成天你整我,我整你,永远团结不起来。我有自己的一个办学主张,我对学校老师说,现在我来了,如果大家接受我的人,接受我的办学主张,同意按照我的设计一起合作共事,那我们就既往不咎。如果有教师要与我谈,咱们就谈心。老师们都很感动,有的老师原来以为我不会放过他,现在就放心了。我没有整人,没有批人,就是谈心,前后花了两三个月时间,最后威信一下子树立起来了。后来我写了一篇文章《校长要学会做说服人的工作》发表在《人民教育》上。
    我去小学时提了一个条件,调几个骨干教师。因为好教师都调走了,教学工作不好抓。教委就在学区内一个学校抽一个,给了我七八个人。我原来是在中学工作,对小学一点不熟悉,所以这不是我为自己找亲信,而是为了学校教学工作。教师队伍稳定了,又有一批骨干,工作局面就打开了。

    中国教师报:你说你当时有一套办学主张,主要有哪些内容?
    姚文俊:那时全国正搞拨乱反正,恢复高考。过去教师想教不能教,学生想学不能学,现在一下子就变成智育第一。学校开始只抓智育,体育、德育提都没人提了。我原来在中学教政治,政治是我的优势。我当时想,我一个校长的责任是把握正确的办学方向,如果方向错了,用力越猛,离目标越远,损失越大,以后纠错就越费力。光有智育,什么都不抓,只要分数,不能持久,应该抓学生德育,通过抓德育促进智力发展。为什么智育在学校是硬的,而德育是软的?我考虑的结论是,因为智育有大纲,有教材,有考试,有评价,而德育没有这些。所以德育往往就是说起来重要,做起来次要,忙起来不要。当时我就想,如果德育也能编出一套大纲,一套教材,也有考试和评价,那德育不同样也硬了?于是我就用了两个月时间,编出一套10余万字的《少年儿童思想品德教育提纲》,分为“教育内容与要求”、“教育的原则和方法”、“实施途径和时间安排”三个部分。
    提纲草稿出来后,很多人担心,说人家在抓升学率,我们却搞德育,要是教学成绩上不去怎么办?我把提纲送给有关领导审阅,领导一看就火了,说你是校长,不是团委书记,学校的中心工作是搞教学,不是德育。他说我不务正业,要我把这个德育提纲收回去。我这个人有个性,认准的事就非干不可。当然也不敢在全校搞,我就在五年级里选了纪律最乱、学习最差的一个班进行试点。一年下来,学生变化非常明显,升学率达到80%以上。
    那时,中央提出物质文明和精神文明两手抓,两手都要硬,正在全国找典型,我们的办学经验就开始引起各方的关注。我多次参加全国德育工作会议并作主题发言,很多媒体也给了我们高度评价。《辅导员》杂志说我们:“德智体全面抓,学习上开红花。”《人民教育》评价我们“磨刀砍柴不误工”。《人民日报》《光明日报》同一天发表新华社记者文章,报道人民大道小学自编道德教育提纲,德育搞得生动活泼丰富多彩。教育部、团中央和中央教科所三家派了联合调查组,到学校呆了三天半,找我谈、找教师谈、找家长谈,发现我们确实不假,的确做到了德育工作内容系统化、途径网络化、评价科学化。1981年11月,国家教委决定编制全国小学思想品德教学大纲,我被聘请参加撰写工作。1982年,国家教委要求全国小学普遍开设思想品德课,并颁布了由我参与制订的《大纲》,我在两年半以前点燃的这把火终于燃遍了全国。

    中国教师报:中国有句古话:“半部《论语》治天下。”你就是靠一个《少年儿童思想品德提纲》在人民大道小学当了二十几年的校长?
    姚文俊:我的确是靠搞德育出名的,我在人民大道小学的二十几年,学校也一直在顺境中发展,没有波澜也没有过滑坡,德育把学校各方面的工作都带动起来了。当然,我们也不是靠一个《提纲》办学校。1988年,学校制订了《学校德育社会化实验研究方案》,被原国家教委列入重点科研课题,后来获全国德育科研成果优秀奖,由中国教育电视台拍成专题片向全国推广。1993年,我们又制订了《小学生主体性德育实验方案》,后来发展为《小学生主体性发展实验》。1999年,中国教育学会将“主体教育”作为六大素质教育成功模式之一向全国推广。

    中国教师报:这些工作都是针对学生发展的。在学校管理方面,你的思路或者说工作模式有什么变化吗?
    姚文俊:刚到人民大道小学时,我的管理思想可能比较简单,就是希望大家齐心协力来做事,琢磨事,不琢磨人。在当时那样的社会历史条件下,这样做效果非常明显。随着学校工作的开展,各种试验的深入开展,学校管理模式存在的问题也逐渐暴露出来了。比如安于现状,消极等待,片面强调管理组织制度的作用,忽视对人的管理和人的能动性的发挥。因此,在进行各种德育实验的同时,我们也进行了管理改革实验,确立“以人为本”的管理思想,构建素质教育的管理模式,努力在校长与教师之间、教师和教师之间、教师和学生之间、学生和家长之间形成积极向上、民主的、和谐的、平等的、宽容的人际关系,创造师生相互学习和展示自己智慧和能力以及共同发展的环境。前面我们已经谈及了一些具体的做法,我觉得最核心的东西,还是校长要相信教师、激励教师、帮助教师,不要把管理弄成压人、卡人。让教师害怕自己,校长这样想是没有大出息的。

■民办学校的校长是一个执行者

    中国教师报:你在人民大道小说一直干到退休,后来去了深圳一家民办学校。在民办学校当校长和公办学校当校长最大的差别是什么?
    姚文俊:我是2001年退休的。当时领导还不让退,我是超期服役了半年才坚决退了下来。退休之前,很多地方就想法挖我过去。我说,我头上的光环是河南给我的,是人民大道小学给我的,我不退休就决不会离开。正式退休后,我去了深圳。
    公办学校的校长和民办学校的校长是很不一样的,因为两者的管理体制不同。在公办学校,校长是法人代表,决策者;民办学校实行董事会领导下的校长负责制,校长只是一个执行者,没有决策权,公办学校那一套管理方法在民办学校行不通。公办学校的校长到了民办学校,首先要进行角色的转换。不然,你到了民办学校就会感觉自己不被尊重,有失落感。很多优秀的公办学校校长在民办学校干不下去,与这有很大关系。
    举个例子说,我去的那个民办学校原来的校名中有“文武学校”字样,我觉得这个名称不好,容易让别人误解,以为这个学校就是是培养保安、保镖的,只有学习成绩不好的,一般学校管不了的学生才去学。我对董事长说了我的想法,董事长就带我去“锦绣中华”游乐园看马术表演,说一个人应该有强健的体魄,还说要把学校办成新时代的黄埔,让学生文武双全。董事长不同意改名,怎么办?你就得慢慢渗透,给他时间让他理解,让他有一个认识过程。两年后,他感觉到我的意见是对的。一听“文武学校”,好学生就不来了,送来的都是调皮捣蛋的学生。好学校是一果多因,好生源是一大因素。招不到好学生,学校发展就有问题,最后学校改名了。
    有的校长不懂得磨合的道理,不能够及时转变角色,在公办学校拍板拍惯了,很少听到不同意见,一看与董事长意见不合,就来一句“另请高明”走人,这样就不好做事了。

    中国教师报:民办学校的校长在教师管理方面会遇到更多的困难吗?
    姚文俊:与公办学校相比,民办学校的校长与教师的关系处理起来更容易些,因为民办学校的教师是学校雇用的。公办学校的教师可能有复杂的社会关系,有时管理起来就有难度。当然,容易管理也是有前提的,就是校长和董事长关系一定要好。民办学校的校长说到底也是和普通教师一样,大家都是打工的。如果校长与董事长关系不好,一般教师就会不服从管理,闹僵了教师联合起来到董事长那里告校长一状,你校长先得走人。但如果校长和董事长关系处理得好,管理教师就简单得多。再有一个,我去的那个学校,董事长是亿万富翁,教师待遇相当好,所以大家珍惜这个工作岗位。
    民办学校的创办人有两种,有的人是为了钱办学校,有的人是有了钱办学校。为了钱办学校,他就会以盈利为目的,投入后急于回报,缺少抗风险的能力。另一种人,有了钱办学校,他们是想通过办教育扩大政治影响,通过培养人才回报社会,境界不一样。所以这样的人不以盈利为目的,聘请全国名校长,给予优厚的待遇。我很幸运,遇到的是后者。

■行行都能实现人生价值

    中国教师报:你在小学干了一辈子,你觉得当一个小学教师,最重要的素质是什么?
    姚文俊:爱孩子,这个比其他任何事情都重要。在我看来,孩子是没有过错的,孩子的缺点往往是可爱的缺点,因为身单力薄,小孩子往往会好心做坏事。有时,又因为年纪小,思维不会变通。比如,学校要求学生见到老师要行礼,有的小孩子在厕所里见了老师,就一手拎着裤子,一手向老师行礼。这些都是小孩子在他那个年龄才可能出现的事。小孩子没有那么多的品质问题,孩子最诚实,怎么做就怎么说,不说假话。孩子的问题主要是心理问题。所以我说讲德育,不要光讲爱心啊关心啊,第一要讲真心,确实把孩子当成自己的儿女,发自内心地热爱孩子;第二要讲童心,站在儿童的立场上看待孩子的行为。如果没有这两点,体罚、变相体罚我看很难根除。如果你用欣赏的眼光看待孩子,多看孩子的优点、闪光点,学生出了什么事,你能理解,就能宽容,也就会善待孩子。你还会急吗?会发火吗?会体罚学生吗?你做不出来了。
    所以,当小学教师,一定要爱孩子,懂孩子。

    中国教师报:你现在是退而不休,还有许多社会兼职,比如担任安阳市殷都区教育发展顾问兼教科所所长,安阳市姚文俊幼教机构·辉龙幼儿发展中心董事长等职务。作为一个成功者,你能否对同行说点什么?
    姚文俊:在几十年的校长生涯中,我逐渐得出这样一个基本观点:校长的主要职责是管理。管物、理财、用人、处理都是校长的主要职责,但研究“管人”更重要。校长既要管别人,更要管自己。约束是管理工作固有的功能,但管理更重要的功能是激发鼓励调动全员的积极性、主动性和创造性。
    干一行,爱一行,专一行,创一行,行行都能实现自我人生价值,这是我的基本信念。我想我可以说是一个成功者了吧,两届党代表,全国人大代表,全国劳模,享受国务院特殊津贴,小学理事会理事长干了10几年。我有这么多荣誉,但我一辈子就是小学老师,就是与孩子打交道,干一辈子小事。如果我这山望着那山高,如果当初选择做了官,我就不会有现在这样的成功。我希望校长朋友们能勤学博才,善思创新,敢为天下先。过去是英雄创造历史,现在是精英团队才能创造历史,校长自己要善于学习,同时也要学会借助外脑,组成一支精英团队,用集体智慧开创学校的美好未来。

 

    姚文俊,中国教育学会教育管理委员会副理事长,中国教育学会小学教育专业委员会理事长。1959年参加工作,先后在河南省安阳市第八中学、安阳市人民大道小学、广东省深圳市富源教育城任教师、团委书记、校长、党总支书记、总校长等职,中国共产党十三大、十四大代表,第九届全国人大代表。在近50年的教育生涯中,被评聘为中学高级教师、特级教师,高校兼职教授和国家有突出贡献专家,曾荣获全国思想政治工作创新特等奖,被授予全国中小学十佳校长,全国德育先进工作者和全国劳动模范等称号。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017