注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

西营子中学关于学习杜郎口经验,进行课堂教学改革的实施 方 案  

2009-10-14 13:55:32|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

                     西营子中学关于学习杜郎口经验,

           进行课堂教学改革的实 施 方 案

                                                      【原创--大地--宋守廷】

 杜郎口中学针对传统课堂教学的弊端,进行了大胆探索与改革,形成了独特的“三三六”自主学习课堂教学模式,实现了开放式教学,把课堂真正还给学生,真正以学生为主体,真正减负提质。该模式遵循“先学后教”、“有疑则教”的原则,确立了学生在学习过程中的“主人地位”,符合新课程改革的理念,从而引起了全国教育界和社会各界的广泛关注。

为提高我校的教学质量,提高教师的教学水平,促进教师的专业发展,培养学生的良好学习习惯,彻底改革与新课程不相适应的课堂教学现状和学生现有的学习状态,把我校学习杜朗口经验的活动引向深入,有计划、有步骤地推进我校课堂教学的彻底改革,从而,推进教学创新,全面实施新课程,结合我校实际特制定我校《关于学习杜郎口经验,进行课堂教学改革的实施方案》。

一、       指导思想:

(一)杜郎口中学教学理念

教育理念:以人为本,关注生命;

教学宗旨:快乐学习,幸福成长;

课堂主题:人人参与,个个展示,体验成功,享受快乐;

教学意图:激活思维,释放潜能、自主学习,个性发展;

培养目标:自主自信,自强不息的性格;勇敢有为,探索创新的精神;团结合作服务奉献的品质。

教学要求:教是为了不需要教,由一个人的积极性,变为几十个人的积极性;把学习变成学生自己的事情;

教育目的:教育不是把已有的知识储蓄到学生的头脑里,而是把学生的创造力诱发出来,学知识是为了长智慧

(二)杜郎口中学的“三三六”教学模式

每一个去过杜朗口中学的老师,无不对他们的“三三六教学模式”所叹服,他们“以人为本,关爱生命”的办学理念让每一个教育工作者无不动容。

        “三三六”自主学习模式的前“三”为该模式的三个特点:“立体式、大容量、快节奏”。所谓立体式就是:教学目标、任务是新课程要求的三维立体式,将学习任务分配给每个同学、每个小组来完成,充分调动每个学生的主体性,发挥每个小组的集体智慧,展示模块就会有不同层次、不同角度的思考与交流;所谓大容量就是:以教材为基础,拓展、演绎、提升,通过各种课堂活动形式展现,辩论、小品、课本剧、诗歌、快板、歌曲、绘画等等;所谓快节奏就是:在单位时间内,紧扣学习目标和任务、通过周密安排和师生互动、生生互动,达到预期的效果。

  后“三”为自主学习“预习——展示——反馈”三大模块。预习模块主要任务是:明确学习目标、生成本课题的重点、难点并初步达成学习目标。其基本过程是,学生根据自学后对文本的把握,教师根据对课程标准的把握,通过师生共同讨论,预设学习目标。然后,学生再通过自学、生生互动、师生互动等形式初步达成预设的目标,并对自己找出的重点、难点问题进行深入的探究,并在此基础上不断生成新的学习目标,为展示课做准备。有了这样充分的预习课,展示课上学生的表现就不足为奇了。

  展示模块的主要任务是展示、交流预习模块的学习成果,并进行知识的迁移运用和对感悟进行提炼提升。本阶段的基本形式一般为:以个人或小组为单位回顾预习情况,进行组内、全班的展示和交流。通过形式多种多样的师生、生生的互动学习、感受交流,根据学习进程,不断生成新的学习目标。

  反馈模块的主要任务是对前面的课进行反思和总结,对预设的学习目标进行回归性的检测,本环节尤其突出“弱势群体”,让他们说、谈、演、写,进一步检查三维目标的落实情况。这一环节主要利用好“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”战略,促进全体学生的发展。

  “六”,即展示模块“六大环节”,分别是:预习交流、明确目标、分组合作、展现提升、穿插巩固、达标测评。预习交流,明确目标的环节,可以通过学生交流预习情况、明确本节课的学习目标;分组合作,即教师口述将本节学习任务平均分到小组内,一般情况下每组只完成其中一项即可;展现提升,各小组根据组内讨论情况,对自己组的学习任务进行讲解、分析等;穿插巩固,各小组结合组别展现情况把自己组没能展现的学习任务进行巩固练习;达标测评,教师以试卷或纸条的形式检查学生对学习任务的掌握情况。

  预习、展示、反馈三大模块贯穿在一起,就构成了杜郎口中学的自主学习模式的主体。

  与我们通常的理解不同的是,其课堂教学预习、展示反馈模块都是占用正式课时的,有时是一节课,有时是两节,也可能是十几分钟,具体时间根据学生的学习进展情况而定,但这些环节是必不可少的。而且这些模块的教学组织形式都主要以小组活动和学生自学为主,都是以学生为主体的课堂。

正是这个自主学习模式的运行,使得老师与学生之间有了更多的默契,造就了活跃而和谐的课堂氛围,很好地解决了大班额条件下的合作学习问题、学生主体问题以及面向全体共同发展的问题。

(三)杜郎口中学课堂评价体系的原则 :

1.从过去以评价教师的讲为主到现在以评价学生的学为主。

在教师方面,就是看课堂中是否坚持了以学生发展为中心,是否依据课程标准施教,是否体现了人文性、综合性和实践性,还要看教师的备课情况。

在学生方面,就是要看学生在课堂学习中自主的程度、合作的效度和探究的深度。具体是一看学生在课堂上参与的人数,是100%参与,还是大于或小于100%;二是学生参与的质量,语言表达是否通顺,态度是否积极认真,情感是否投入,板演书写整齐工整,词、句、符号、公式是否正确,等等;三看学生的预习笔记。

(1)对于文本的挖掘。①学生对文本的理解是否深刻:有自己的认识,观点,能够分析,结合事例表述、板演、绘图、感受感悟,艺术形式表达、写作、制作、实验、多媒体、录音、辩论等;②寻求方法,发现规律,总结特征,概括重点;③举一反三,拓展演绎,深化提升,形成自己的人生观、价值观、情感流露。

(2)课堂形式。①合作学习、兵教兵、兵练兵、兵正兵,弱生是否参与表现,气氛浓厚,人人踊跃;②个体展示、分析、表达精辟,语言通达流畅,语言洪亮,无语病,尽可能到板前或聚焦处锻炼同学们的演讲、说理、辨析、自信的能力,声情并茂,动人;③板面设计精彩、美观、规范、横平竖直、作图科学、重点突出、图文并茂;④点评恰当,突出要点,重在本质规律,被点评的同学要有表示,或口述或板演,要当即纠正其差错;⑤每节要有总结、反思、测评。

(3)对课堂结构要求是:①预习交流,确定目标;②、分配任务、立体教学;③完成任务,合作探究;④展现拔高,师生互动;⑤串插巩固,全面掌握。⑥达标测评,检查验收。

一节课不可能完全体现学习的自主性、合作性和探究性,但只要有一点体现得好,就是一节好课。

2.从过去的以终结性评价为主到现在的以过程性评价为主。

(1)联系阅读:联系阅读是指在教师的引导下,学生从相关书面材料中提取信息、获得意义并影响其非智力因素的活动。从某种意义上说,阅读就是学习,没有阅读就没有学习。所以,一节课是否优秀,我们要看学生是否进行了阅读,而且要看学生在阅读的过程中,能否围绕目标,对相关知识进行纵横联系、互相贯通,以提高自己的综合能力和综合素质。

(2)主动问答:主动问答是指学生自主、积极地提出问题和回答问题。主动问答既是教学目标,又是教学手段、教学艺术。

(3)自主讨论:自主讨论是指在教师的引导下,学生自选问题,并就这一问题自由交换意见或进行辩论,以解决问题或生成新的问题的活动。讨论对于培养学生的语言表达能力、辩证思维能力以及合作意识和合作能力,具有十分重要的意义。

(4)自评互判:自评互判,自评的目的是全面认识自我,发现优点、鼓起信心、认识不足、反馈调节,互判是通过学习活动发现伙伴的优点,以此相互认识、相互激励、相互提高。

以上四个环节,不是每节课每个环节都能做好的,但只要一个环节做得好,就是一节好课。

3.从过去的以掌握知识评价为主到现在的综合评价。

杜郎口强调课堂双质量必须保证,一是对知识的归纳、总结、特征、规律,还有深一步的启示,感悟,联系实际等。二是学生的语言,神态,动作,情感,书写等。

课堂气氛和谐、民主,学生敢问,敢说,敢爬黑板,敢下桌讨论,形成一种积极主动,争先恐后,紧张活泼,读、说、议、评、写贯穿始终;拓展、挖掘、提高,重视能力培养;学生活动人次多,密度大,人人参与;课堂效率高,效果好,达标率高。

总之,要求课堂上既有知识的交流,也有情感的碰撞。特别关注学困生的参与。课堂评价标准,具有导向作用。也可以说,这是教师教学的风向标,指南针,杜郎口中学课堂评价制度改革,是在长期的教师业务论坛中形成共识的前提下,逐渐形成的,得到老师们的认可,促进了课堂教学过程的优化,取得了明显的成效。

二、课堂教学改革的基本目标

学生在校时间的三分之二以上在课堂上度过,课堂教学是学生成人、成才的主渠道、主阵地,课堂教学效益的高低直接影响着教学质量的高低,因此,课堂教学改革的基本目标是:真正让学生做课堂的主人,把课堂还给学生,优化课堂教学结构,提高课堂教学效益。

三、课堂教学方式的基本要求

1、课堂教学模式要按照“先学后教,当堂达标”的要求,实行“预习、展示、反馈”三大模块的教学模式。教师讲、解、释、疑时间一般掌握在10分钟左右。教师的主要任务是:纠编、点评、总结、释难。课堂教学时间及模式管理方面,杜郎口中学的教学时间规定10+35,即教师所讲时间等于或小于10分钟,学生自主活动时间不少于35分钟。课堂教学的各个环节具体量化指标。1、预习交流、确定目标,(5分钟)分配任务、立体教学,(2分钟)3、完成任务、合作探究,(6分钟)4、展现拔高、师生互动,(18分钟)穿插巩固、全面掌握,(8分钟)6达标测评、检查验收,(6分钟)。

2、积极推进“自主、合作、探究”的教学方式,要处理好这一教学方式与传统接受式教学方式的关系。接受式教学方式主要是继承传统,探究性教学方式是发展传统,主要为学生培养能力奠定基础,二者的有机结合和合理利用将促进学生健康协调全面发展。

3、大力推广学案教学,为进一步突出学生学习的主体地位,教师都要实现教案向学案教学的实质性过渡,加大集体备课的力度,让学案取代教案。

四、课堂教学操作的基本要求

1、落实“三主”:教为主导、学为主体、练为主线;2、倡导“三自”:自主学习、自主探究、自主交流;3、鼓励“三动”:动脑、动口、动手;4、实现“三会”:会学、学会、会用;5、发展“三维”:知识和技能,过程和方法,情感、态度和价值观。

五、课堂教学评价的基本要求

1、由评教师的讲解精彩度为主变为评学生的参与度为主;

2、由评教学环节的完备性为主变为评教学结构的合理性为主;

3、由评课堂的活跃度为主变为每个学生真正进入学习状态为主;

4、由评师生的交流互动为主变为评学生的交流展示为主;

5、由评教师的板书设计为主变为评学生的作业、笔记等练习为主;

6、由评教师的基本功为主变为评学生听、说、读、写的基本能力为主。

六、加大课堂教学重要环节的调控力度

1、加大班内学习小组的调控力度。学习小组的组建要根据学习成绩和性格特点等情况,每个组6-8人,每个组都要有学习优秀者,一般按学习成绩编号排序,让后几位上黑板展示,前几位进行订正和评价,充分利用教学资源,调动每一个学生的学习积极 性,提高学习效率。

2、加大教师讲解时间的调控力度。一节课教师讲解时间一般不得超过10分钟。课堂要做到“三讲三不讲”,“三讲”即:讲学生提出的问题,讲学生不理解的,讲知识缺陷和易混易错知识,“三不讲”即:学生不预习之前不讲,没问题不讲,有问题学生不讲之前不讲。课堂上要及时纠正错误,给出正确答案,改变教师作用,由教、领变为启发、督促、帮助。

3、加大学生练习方式的调控力度。让学生掌握和推行练习的基本方式。提问、对话、复述、争辩、阅读、默写、摘抄、作业、实验、设计、小结、表演、游戏等。每个学生必须做到六行并举,即“真听、实读、勤思、善问、能议、能评”。

4、加大交流展示的调控力度。充分地让学生展示、袒露。激发比、学、赶、帮、超的兴致和愿望。交流展示要更多地关注中下游学生。5加大学生自学能力培养的调控力度。树立预习就是正课、自学就是正课的观念。加大学生课内外预习自学的支配度。学生没有预习的课不准上,学生预习不好的课不能上。把学生预习自学成效纳入评课标准。晚自习一律不准上课和讲评。

6、加大检查落实的力度。教师要为学生的预习提供目标设计,把学生自学中可能出现的问题尽量想全想好,能应对学生思维的多种可能和各种突发问题。加大对学生作业、随堂练习、随堂笔记、单元检验试卷等的检查力度。

七、课堂教学改革的实施步骤

(一)组织发动阶段:

1、学习杜郎口教学理念:全体教师自主上网学习和周一集体学习,学习理论观看课堂实录,掌握其理论,理解其精髓,抓住其灵魂,借鉴其方法。运用“拿来主义”,取其精华,为我所用。

2、班主任做好本班课堂教学准备工作:

(1)介绍杜郎口的教学“三三六”理念,介绍杜郎口学生的精神面貌,学习情况,进行课堂教学改革给学生带来的好处,使学生乐意接受改革,积极参与课改。

(2)全面掌握学生的学习和思想状况,优差均匀搭配,划分学习小组。

(3)建立起班级课堂管理评价体系,建立起人与人、组与组的合作竞争评比机制。

3、教师要学会写剧本——学案,用杜郎口理念去导演好课堂大舞台。

(二)理论联系实际,课改实践阶段。

(1)课改骨干教师讲示范性课改公开课。

课改示范周公开课日程表

星期

学科

示范课主讲教师

第三节

第四节

周一

数学

李中元

 

周二

数学  物理

何艳红

曹建

周三

英语

席文静

赵晓环

周四

语文

吴宪霞

郝聪鋭

周五

政治  体育

冯君杰

体育

 

(2)课改示范性公开课教师课改经验交流会。

 

(3)全体教师讲课改达标公开课。课改达标周公开课日程表

达标周

星期

学科

公开课主讲教师

第三节

第四节

周一

 

 

 

周二

数学

吕晓明

臧宗颖

周三

英语

徐东芳

张晓颖

周四

语文

潘俊娅

佟彦宏

周五

物理 音乐

唐亮

房丽红

周一

 

 

 

周二

数学

王东升

盖丽坤

周三

英语

马兴秋

李庚娟

周四

语文

洪淑娜

李雪娇

周五

化学 美术

仇文奎

周宏利

周一

 

 

 

周二

地理 体育

金学良

晏仁余

周三

生物 地理

赵娟

李秀艳

周四

政治 历史

王玉凡

张世杰

周五

历史

庄云英

段继英

八、总结表奖阶段。

(一)师生人人写《课堂教学改革之我见》。

(二)课改总结表奖大会。

1、师生课改经验总结交流:

A班主任课改班级管理经验交流。

B任课教师课改经验交流。

C学生课改学习小组组长经验交流。

2、课改表奖:

A课改先进集体:课改先进年级组、课改先进班级、课改先进学习小组。

B课改先进个人:课改优秀年级组长、课改优秀班主任、课堂教学名师、

课改优秀学习小组组长、班级课改课堂之星。

九、课堂教学改革领导小组:

组长:孙琪国

副组长:吴宪利

成员:宋守廷 洪文琢 仇文奎董国龙

王东升 曹建 唐亮 李中元马贤征 周宏利

 十、西营子中学课堂教学改革量化评价表

教者

学 科

课   题

班级

时间

 

 

 

 

 

序号

项目

标准

满分

赋分

1

开放的课堂

教师少讲,精讲,留给学生更多的自主学习时间,相信学生、依靠学生、解放学生、激活学生、发展学生。

25分

 

2

动态的课堂

生生之间、师生之间、组组之间、男女之间、优差之间,全方位、立体式互动,让课堂真正成为愉快求知的殿堂。

25分

 

3

情感的课堂

让学生沉浸陶醉于教学情境之中,浮想联翩,声情并茂。

25分

 

4

成果的课堂

做到学以致用,要有精品意识,每节课后,每个学生都有成果,在日积月累中不断提高自己的知识、能力、情感态度和价值观。

25分

 

总         评

100分

 

西营子中学

2009年9月

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017