注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

引用 “学案教学”的理论与实践(二)  

2009-10-14 13:48:42|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      要:根据课堂教学实践,提出了“学案教学”的十条教学原则;论述了学案的四个组成部分、四个贯穿要素和学案教学课堂模式的五个环节;并指出,实施学案教学要与学校硬件建设和学生实际相结合。

    关键词:学案教学  学案  问题  创新

 

、课堂教学模式

1.课堂结构

    

    n”表示一堂课含有n个从学习到精讲的阶段,每个阶段完成一个重要知识点的教学。一般n123

2.操作要点

1)识标。教师和学生要角色定位,进入学习状态;通过自学式、讨论式、教师点拨式等认定目标;教师还要搭新旧知识之桥,造致力解决问题之势,激提出问题之疑。

2)学习。学习活动分为个体学习、小组讨论和组间讨论三个层次。教师要结合学生素质和教学内容的难易程度,组织适宜的学习方式。

个体学习。通览“学习设计”,了解学习内容。决策,即选择学习策略,确定最适宜的学习途径。阅读学案、教材,学习、记忆知识,掌握理论,分析、思考问题,对知识编码、加工,形成较系统的知识体系。进行实验或阅读等实践活动,协助建构过程。迁移知识,尝试解答问题、评价练习,进一步整合知识结构。分析、领悟,激发潜力,产生疑问,提出问题。确定个体疑难点,填写问题卡片,为小组讨论创造条件。此外,个体学习有疑难时,可以同位讨论,也可以向教师求教;个体学习结束快的可以阅读其它有关材料或选做推荐作业。

小组学习。小组学习主要讨论知识体系的完整性。比较个体形成的知识体系,特别是对知识同化和顺应过程,基本达成一致意见,形成更完整、更系统的知识体系。讨论难点、疑点。学生针对疑难问题,开展辩论、争论等活动。讨论解题方法。交流从不同角度提出的解法,形成学科思想。提出小组的问题。一类是小组的学习疑点、难点,另一类是提出后没有解决但又与学习内容密切相关的问题,填写小组学习问题卡向教师反馈。讨论时要规范讨论行为,提高学习效率,如随时调整话题,保证与学习内容密切相关,要以容忍、宽容的态度对待不同观点。

组间讨论。组间讨论有互补型和交流型两种,一般有教师组织、学生自组织和教师学生共同组织三种形式。学生的活动有:交流、分析其他组的优势,确定需要与那些组进行讨论;组织小组成员参加组间讨论;介绍本组成果,相互解答疑难;相互提示,进一步提出问题;确定新疑难点,与其他小组再次讨论,或向教师汇报。   

在学生学习时,教师活动主要有:管理学习全过程、参与讨论、解答疑难、推动讨论的发展、关心困境学生、收集学生疑难点和创新性问题等学习信息、控制时间。

3)精讲。教师活动主要有:①知识梳理。教师出示学生的几种知识网络图,让学生自己评价、比较、分析,内化个体知识,形成更系统的知识结构。②解答疑难点。可采用征答式、点名式、竞答式、点拨式等方式。提出“脑力激荡”的问题。学生应该想到而又忽视的问题,或尽管提出但没有注意严密性,教师提出这些问题,可以“一石激起千层浪”,产生思维“地震”,促进学生继续思考,深化对知识的认识和理解,概括出规律性的知识,形成完整的思维程式。指明问题程式。学习某类内容时,一般有较普遍的问题提出,这就是问题程式,学生掌握问题程式能够在以后的学习中独立提出问题。⑤评价问题的质量。学生处于无效或效果不佳的讨论状态,往往是因为学生提出了问题,却不知其质量的高低,教师评价问题的质量对提高学生讨论水平、参与质量以及提出高质量问题的能力起着潜移默化的作用。提高交流媒体的使用质量。教师要注意语言清晰、简练,语速适合学生的思维速度;板书要有条理,清洁,能增强学生的记忆效果;挂图、投影、幻灯以及多媒体课件的使用,要自然、恰当等。⑦调控自身行为。注意观察学生的外在表现,如眼神、面部表情等,判断自己的语速、思维节奏等是否适合学生,即学生的思维能否与教师思维同步,否则教师要进行调控。

学生活动主要有:积极主动地回答教师的问题。②做笔记。③思考问题,即学生要随时接受同学或教师的启发,形成思维共振状态,提出问题。④整合归纳,进一步使知识具体化、概括化、系统化。

4)验标。学生活动主要有:调动眼、脑、手、口的作用,力争在有限时间内取得最佳成绩;练习结束,互对答案,交流、讨论学习成果;学习小组出示答案,教师更正,或教师出示答案及评分标准,自我评定成绩;按照教师要求,让教师获得较全面的答题信息。教师活动主要有:①一般选择中间学生和困境学生,巡回观看答题情况,较全面地收集答题信息,一般在检测结束前的2-3分钟为宜。②提醒学生检测结束,要求学生同位或学习小组开展讨论活动,一般不必开展组间讨论。③组织反馈,让学习小组反馈,或通过反馈卡、反馈器或网络进行全员反馈。④矫正出现的错误时,要抓住学生思维的障碍、缺陷,先让学生分析,暴露思维过程,然后教师作针对性点拨;教师也要根据实际情况分析学生答对的题目,防止学生猜答,或把知识升华为规律,使学生形成解题思想。⑤抓住闪光点鼓励学生,培养良好的心理和意志品质。⑥巡回指导,对个别学生继续释疑解惑。

5)小结。在课堂结束前的几分钟,学生主要围绕下列问题进行反思:是否达到了学习目标,实施补标活动。②自己的学习设计有何失误,需要如何改进。③需要对学案进行那些修改,以适合自己的实际情况④自己提出问题质量如何,应从那些方面改进提出问题的方法和途径。⑤对小组学习做了那些贡献。⑥需要何种教学辅导材料或课外读物配合自己的学习。此外,由于组织班级讨论,小组外出的成员可能没有掌握某些学习成果,需要小组再次整合,互通信息。教师活动重在辅导,实施补标活动。

课下教师需要反思学生的参与情况。困境学生有哪些改进。学案质量评价。自我评价。问题积累,即总结学生提出的问题,不仅提高教师设计学案的水平,也会在对这些问题的思索、解答中,扩大视野,提高教学机智。

五、教学评价

“学案教学”要求建立发展性评价体系,其好处是:

1.促进学案质量的不断提高。学案的编写质量直接影响着学生的自学和教学效果。要定期对学案的编写、使用等情况进行调查、分析、评估,形成学案不断稳定发展的评价机制。

2.促进教师教学水平的不断提高。“学案教学”更多地强调学生的学和教师的指导作用,更多地突出教师调控能力和指导方式的评价,形成教师自我分析评价为主,学校、其他教师、学生的评价作为教师获取促进自我改进教学的督促因素的评价机制,不断提高教师教学水平。

3.促进学生个体素质的不断提高。“学案教学”不仅关注学生的学习成绩,更要促进学生个体素质结构的整体发展,即知识结构、能力结构和非智力因素的协调发展,以最大限度地激发学习潜能,让每个学生在不低于个体能够达到的水平上不断发展。

4.促进教育资源综合利用程度的不断提高。教师之间,学生之间,教师与学生之间,学校与教师、学生、家长之间,学校与学校之间,学校与社区之间都要形成合力,形成资源共享的机制;教师要充分利用学校教学资源,与硬件建设保持一致,使之最大限度地促进教学的整体发展。

六、教学实践

1.教学案例。学案、教案及课堂实录(略)。

2.教学效益。许多学校的教学实验充分说明:实施“学案教学”,可以使教师由教书匠转变为集教学与教研于一体的学者型、专家型的教学能手;教学模式由讲授为主转变为以引导学生自学为主,课堂教学由知识型转变为知识、能力融合型;学生由解答问题型向提出问题型转变,创新精神、创新意识和实践能力都得到了培养和提高。

七、三点说明

1实施范围小学二年级或以上年级、各文化课都可以实施“学案教学”,但要结合小学生、中学生的实际和学科特点,有步骤、有计划地逐步实施。

2.实施“学案教学”的操作方法。①培训教师:要改变教师的教学观念,使教师相信学生的学;让教师掌握“学案教学”的理论,研究课堂教学实践,学会编写优质学案。②培训学生:改变学生的依赖思想,让学生积极、主动地开展学习活动;逐步培养学生掌握适合个体的学习方法;让学生了解课堂教学应有的学生活动;③实施程序:首先要指导学生看书,初步能够提出问题、解决问题,然后逐步训练学生提出问题能力和协作能力,最终要指导学生自己设计学习过程,三个方面要环环相扣,使学生逐步适应“学案教学”。

3.“学案教学”的局限性。①“学案教学”要求教师认真、细致地研究学生整体、群体、个体以及教材和教学大纲等,编写高质量的学案,需要大量的精力和时间,对于有3人以上的备课组相对适宜。②“学案教学”力求把自主学习、协作学习和分层学习融合一起,使学生达到最优化的发展,并力图改变困境学生的地位,对个别教师有一定难度。

参考文献:

    1.尹鸿藻 毕华林.学习能力学.青岛:青岛海洋大学出版社,2000.

    2.陈龙安.创造性思维与教学.北京:中国轻工业出版社,1999.

    3.巴班斯基(吴文侃译). 教学教育过程最优化. 北京:教育科学出版社,2001.

       4.佟庆伟 秋实.个体素质结构论.北京:中国科学技术出版社,2001

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017