注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

板书真的落伍了吗  

2009-09-25 16:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  在现代教学技术日新月异的今天,随着多媒体教学的不断深入,板书功能呈现出越来越弱化的趋势,课堂上鲜见教师动粉笔,黑板无人问津似乎越来越成为一种常态。早有调查显示,青年教师板书质量每况愈下,粉笔书写字迹潦草、板书布局杂乱无章、不讲格式是常有的事。
  不可否认,多媒体教学方式能够创造出一个声情并茂、生动逼真的教学环境,为课堂教学的实施提供令人耳目一新的形象媒介,并且承载和传达丰富的教学内容。多媒体教学有其特点和优势,但不能就此将包括板书在内的常规教学方式完全抛弃。任何事物都有优缺点,常规教学也不例外,作为常规教学基本手段之一的板书,它始终有着其他教学手段无法替代的功能。
  
  板书便于学生总结归纳、复习巩固
  
  如果一节课的所有内容,包括课题、材料、结构等,一切都由课件来呈现的话,学生自始至终都在仰着脖子看屏幕,黑板上不留一点痕迹,对一些重要的知识点,也只是在课件上一闪而过,那么教学中的重点难点内容、逻辑层次和脉络体系给学生感官刺激时间偏短,就难以产生较为持久的直观效应。特别是对基础较差的学生,很难留下深刻印象,容易出现“当时清楚,过后模糊”的现象。同时多媒体课件内容的一闪而过,也易使知识发生发展的过程与思维过程相脱节,不便于学生梳理、记忆教材内容和发展思维。
  而好的板书设计能直观地显现教学内容的脉络,精当地突出教学重点,有助于培养学生思维的连贯性,有利于学生整体感知概括能力的提高。有的板书内容在黑板上保留时间较长,甚至贯穿课堂始终,当一节课结束时,黑板上的内容仍赫然在目,因而便于学生总结归纳、复习巩固。
  
  板书书写提纲挈领,重点难点一目了然
  
  目前多媒体教学存在一些局限。有的教师将课本知识机械地堆积到计算机上,加上几张图片就成了课件,而不是对教学内容进行精选优化。有的教师整节课面对计算机,动动鼠标,大加讲解,把课堂教学变成学术报告会,使授课重点和难点模糊。加之多媒体课件给出的信息量大,尤其是教学内容较多时,容易使学生把注意力分散在不同的信息上,导致部分学生跟不上老师的思路。
  而传统的板书教学则能够突破上述局限。由于时间、精力等诸多方面的限制,板书书写必须突出教材的精华,提纲挈领,做到让学生一抬头,便对本节课的重点难点一目了然,从而使学生看得明白、记得扼要、学得精当,起到画龙点睛的作用。
  
  板书书写灵活互动,有利于捕捉课堂闪现的灵感
  
  多媒体教学是以流线型特征展现的,它在学生思考体会与笔记记录、教师点拨与学生回味等方面都存在着明显的弱点和缺陷。我们完全可以借助传统黑板板书这一媒介,把那些不能够完整呈现,需要经过逐步动态展示和师生共同板书、演绎推理才能逐步完善形成整体的教学内容,通过黑板板书的形式,以扼要的文字或简明的图画,生动地反映其互动、演绎推理的过程。
  此外,由于朴素而简便的板书手段对教师的教学行为束缚小,教师可以根据课堂教学的实际需要,及时调整自己原有的课前预设方案。黑板板书即时重现力强,随写随看,内容还可以方便地增删。教师有时会有突如其来的灵感(这些灵感往往是教学艺术的动人之处),可以随时通过板书贯彻到课堂教学内容当中,如此一来,教学艺术感增强了,学生学习兴趣提升了,老师也能避免一些遗憾。
  
  精心设计的板书有利于促进学生的理解和记忆
  
  课堂教学的艺术离不开具体生动、富有表达力的语言,离不开基于扎实的专业知识又不断锤炼出来的教学组织能力,也离不开直观、形象的优秀板书。教师的板书具有很强的示范和引导作用,可以直接影响学生的书写能力,给学生以美的示范与享受。因为学生的模仿能力很强,如果教师示范不到位的话,学生学得也可能不到位。特别是小学生,他们正处于识字阶段,经过教师精心设计的板书,能使学生赏心悦目,兴趣盎然,活化知识,对知识加深理解,加深记忆,是提高学生非智力因素的重要手段。对于一个教师来说,写好粉笔字是一项很重要的基本功。老师写得一手好的粉笔字对学生来说有很大的吸引力,不仅能体现教师逻辑思维、训练抽象能力,甚至可以体现教师形象,对教师在学生中树立威信也有益处。
  
  根据教学内容选择最有利的板书表现形式
  
  对于传统和现代教学媒体的选择,要看哪种表现形式更有利于教学内容的表现,更有利于学生的理解和学习。美国大众传媒学家施兰姆曾说:“如果两种媒体在实现某一教学目标时,功能是一样的,我一定选择价格较低的那种媒体。”在我们的中小学课堂上,如果教学内容能够在黑板上完全且完美实现,我们就没必要将其制成多媒体课件,否则就是一种浪费。当然,在考虑成本和效益的前提下,将传统板书和现代教学媒体呈现方式有机结合,互相取长补短,那是再好不过的了

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017