注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

学校内涵发展与教学质量的认识与思考  

2009-09-18 04:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    迄今,学校内涵发展的理念已经提出多年,曾几何时,内涵发展成为教育界的高频词和热门话题。但是,内涵发展仅局限于喊喊口号甚至于鹦鹉学舌而已,真正理解内涵发展概念的内涵和外延,形成内涵发展的理念并付诸实践,仍然需要系统的深入的专题研究,方能制定实施内涵发展的有效策略,方能在有效策略的指导下进行有效实践。与学校内涵发展关系密切的词语之一就是学校教学质量,教学质量也是大家经常念叨的话题。然而,对于教学质量的理解存在分歧甚至有误解或曲解,对于如何提高教学质量的策略也有不同途径甚至大相径庭或殊途同归。那么,什么是真正的教学质量?提高教学质量的最佳策略和途径是什么?本文拟就学校内涵发展与教学质量的要义作以简要解读以及如何提升内涵发展与教学质量的策略加以扼要阐述。

  一、学校内涵发展与教学质量的要义解读

    (一)内涵发展的要义解读

   什么是学校的内涵发展?不同的人从不同的视角去理解,会有不同的解释和答案,笔者比较赞同著名学者郑金洲的观点。他曾撰文指出:“从逻辑学意义上来看,内涵主要指事物本质属性的总和,而外延一般指事物外部的延伸。在学校改革与发展中使用内涵和外延这两个概念,更多地是在隐喻的意义上来讲的,前者表示内容和实质,后者表示外观和形式。”而学校内涵主要是指学校及其全体师生的的意识形态内容包括理念、思想、机制、策略、文化、精神、修养、特色、品牌等方面的品质和特质。学校内涵发展的核心要素主要有课堂改革、课程创生、教师发展、学生成长以及学校品牌创建等。学校内涵发展是相对于学校外延发展的一个概念,其要义是素质的发展。所以内涵发展的含义是,相对于规模硬件发展的质量软件发展,相对于粗放型发展的精细化发展,相对于同质同构发展的特色异构发展,相对于教条模仿发展的创新创造发展。内涵发展是一种软发展,是硬道理,也是科学发展观的最好体现。内涵发展是比外在发展更难发展的发展,是真正意义上的高质量、高水平发展以及教育均衡发展,更有利于学校落实科学发展观并实现又好又快的发展。如果说外在发展可以仿效甚至克隆的话,那么,内涵发展是无法复制和粘贴的。可以用下列公式来表达:外在发展=金钱+思想;内涵发展=金钱x思想。两种发展都离不开金钱,但金钱的价值和作用显然不同。在外在发展中,金钱起着决定性作用,而在内涵发展中,思想起着主导和决定作用。

    (二)教学质量的要义解读

   对于教学质量的认识可谓是仁者见仁,智者见智。一提起教学质量,许多人就想到教学成绩,而更多的是想到学生的分数。其实不然,教学质量不等于教学成绩,教学成绩仅仅是教学质量的重要内容,而不是根本要素。为什么?要回答这个问题,就得先从什么是教育谈起。何谓教育?概而括之,教育即教书育人。因此,判断一个学校或一个教师的教学质量如何,就应该看教书和育人两个方面。教书主要是指教师传授和学生掌握的科学的文化课知识和方法,育人主要是指教师培养和学生养成的人文的做人道德和素质。因此,教学质量包括教书成绩和育人成就两项内容。其中育人是根本,是核心,育人应该是教学质量的大头。因为,素质教育的核心是培养什么人以及怎样培养人的问题。

    (三)内涵发展与教学质量的关系

   内涵发展是一种追求教学质量的发展。学校要提高教学质量,就必须坚持内涵发展,而教学质量的提高有助于进一步促进内涵发展,进一步提升内涵发展的认识和水平,进一步坚定内涵发展的理念和道路。尤其是构建特色学校和品牌学校,就更需要坚持内涵发展。特别是在山东省实施素质教育新政的背景和形势下,除了走内涵发展之路,别无选择,亦无他途。要走内涵发展之路,就要强化研究和创新。研究是学校内涵发展的生产力,研究是创新的基本源泉,而创新是研究的积淀突破。没有调查研究就没有发言权。同样,没有研究就没有创新。

  二、学校内涵发展与教学质量的策略思考

    (一)提升内涵发展的策略思考

   首先,要明确影响内涵发展的原因和要素。影响内涵发展的原因是多方面的,也是非常复杂的。主要有人力资源、课堂教学、校本研究、课程创新、师生专业发展与成长以及校长文化内涵等。其中最主要的原因是学校里的人力资源,即人的内涵和素质。而人的内涵和素质的核心要素是人的态度、精神、思想和理念。改变和提高这些要素的重要途径就是读书学习。读书学习是打造学校品牌的源动力。只有大量的持久勤奋的读书学习,才能使自己具备人文精神、科学精神和哲学精神,才能使自己成为一个真正意义上的文化人,而只有一个文化人,才能进行人文化、科学化、哲理性的管理和领导。人的管理和领导主要是管理和领导人的精神、思想和行动。只有人文化、科学化、哲理性的管理和领导,才能实现学校的内涵发展。内涵发展了,也才能确保学校的可持续发展与和谐发展。

   其次,要思考提升内涵发展的途径和措施。提升学校内涵发展的途径和措施主要有校本研究、校本培训、校本课程开发和利用、机制和制度创新、教学与管理创新等。本年度,研究和创新着力点和突破点是校本研究、教育评价和综合实践活动。校本研究即问题研究,各校要本着“发现问题—生成课题—破解难题”的研究思路,建立并完善教学管理问题台帐和问题征集解决机制,积极落实“基于问题台帐的多元合一”的有效教研模式,抓实抓好校本研究。教育评价是新课程改革和素质教育实施的亮点和关键,建立科学的教育评价机制和目标体系,有利于促进广大干部师生教学管理的积极性、主动性、自觉性和创造性,有利于促进学校质量、特色和品牌的建设和提升。因此,各校要进一步研究教育评价的思想、理念和策略,积极构建并实施行之有效的符合素质教育要求的多元化发展性评价,建立多把尺子和度量衡,坚决摈弃只按学生分数评价师生的办法,树立新的质量观和评价观,加强研究学生品行养成教育的实践策略和评价办法,真正让评价发挥杠杆和导向作用,从而促进学生的全面发展、和谐发展和终身发展。

    (二)提升教学质量的策略思考

    教学质量是学校品牌的最硬指标,也最有含金量,也是学校品牌的最高品质,最具高品味。学校品牌的特质是质量,质量的内涵是人的道德;学校品牌的灵魂是文化,文化的核心是人的精神。作为学校灵魂的校长,就要努力且必须成为一个学习型、研究型和创新型校长。

    根据我市初中教学的现状,依据我省基本规范四十条的要求,按照我国素质教育的精神,提升教学质量的总体策略是,育人是核心,内涵发展是正道,课堂教学是途径,研究和创新是手段,品牌是境界,评价是杠杆。本年度和未来几年,学校教学质量研究和创新的重点是育人。育人是教学的难点,也是重点,也是教学质量提升的重头戏,亦是素质教育的根本要求。那么怎样育人?首先,我们必须牢固树立“人人都是德育工作者”的理念。其次,采取“三全”措施,即全员育人,全程育人和全方位育人。主攻方向是班级教育效果。为此,我们要努力构建并实施班级“四位一体同步式育人”机制,创立班级教育共同体,形成班级教育合力。以道德为主题,建立学生品行养成教育目标和方法体系,对学生进行系列化、同步化和个性化的品行养成教育,使学生学会学习的同时学会做人。主题步调一致,育人才能得胜利。

    总而言之,学校要实现内涵发展,就要进行研究和创新。同样,学校要提高教学质量也要靠研究和创新。研究和创新是提升学校内涵发展和教学质量的不竭动力。学校内涵发展的出发点和归宿就是实现学校品牌的创新和升级,就是提升学校品牌的档次和水平。学校品牌创造既要靠校长和师生的自觉性和内驱力,更要靠研究与创新。唯有研究和创新,才能真正强化内涵发展、深化教学质量、优化品牌特质,才能实现内涵发展速度和效益的最大化,教学质量元素和结构的最优化。当然,内涵发展是一个系统工程,影响和制约学校内涵发展的因素很多也很复杂,因此,内涵发展道路是漫长的也是艰难的,不可能一蹴而就,也不能眉毛胡子一把抓,要抓住内涵发展的内核元素,以一贯之,才能有成效。内涵之道博大深远,同志需上下左右求索。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017