注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

精致化管理是学校管理 追求的理想状态和目标  

2009-09-18 03:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “精致化管理”从字面上理解,我认为“精”含有“精华”和“聪明”、“智慧”这两层意思;“致”表示“达到”、“到达”的意思。精致管理就是最精华的管理,最聪明、智慧的管理,是去除了无效的管理,是去除了多余和繁琐的一种管理。
  这里有必要指出的是,“精致化”不能简单等同于管理者做的事情多和少。精致化管理也不能简单地等同于精细化管理和制度化、法制化管理。它与这些管理是既有联系又有区别的。精细化管理是与粗放型的管理相对应的,它要求管理不仅要“精”,要科学,还要细致、细化,使管理更严密,更能深入到每个环节,真正消除管理“真空”的状态。它反映管理深化细化的程度。制度化、法制化管理是相对于“人治”管理而言,是避免人治而产生的个人独裁而提出来的,通过制定科学、合理的制度,法律来规范、约束人们的言行,不以某个人的个人意愿和好恶来行事,使管理公平规范。它反映管理民主化、规范化的程度。而精致化管理则是相对于保姆式的、事无巨细的、面面俱到的低效的管理而言的,它反映的是一种科学高效的管理状态。
  达到精致化管理的状态或目标,需要有精细化的管理,需要有制度化、法制化的管理,需要从实际出发,需要运用系统学、统筹学等,科学合理调配人、财、物等各种资源,需要对管理系统进行必要合理的分权统筹协调,达到科学、高效的管理状态和目标。
  所以,当我们看到一所学校窗明几净,每件事情都有专人负责,有具体的要求,做到了人人有事做,事事有人做,这只能够说明该校管理做到了精细化了;当我们看到一所学校制度完善并执行得好时,我们可以认为该校管理制度化了。但是否达到精致化,还需要看其他方面的综合评价。那就是看它的管理:
  是否是追求卓越,提升品质的“精致文化”,其价值取向是否是科学精神与人文精神的融合。
      是否是一种追求卓越,精益求精的管理境界,实现至真、至善、至美的理想目标。
      是否是注重过程和细节的管理。以精致化思想为指导的管理,围绕学生的发展精心设计,精心安排,精心组织,能使学生受到潜移默化的教育,是优质教育的必要保证。
  是否是强调学校管理的质量与效益同步提高,追求学校管理的绩效。精致化管理不仅面对现实,而且要着眼未来,要有终身负责的理念和策略,为学校持续发展精心策划,为学生的发展精细导航,为教师的发展精巧搭建成功舞台的管理。
  如果我们的管理能够达到科学精神与人文精神相互交融,是追求卓越、精益求精、周到细致的管理,是既注重细节、过程,又重视结果的管理,是质量与效益同步提高的管理,我认为这就是我们所提倡的精致化管理了。这是我们学校管理追求的理想状态和目标。

精致化管理是学校管理 追求的理想状态和目标 - 小荷才露尖尖角 - 小荷才露尖尖角

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017