注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

良好的心态是成功班主任的垫脚石   

2009-09-18 03:45:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐

    8年的教学生涯,5年的班主任生活,让我深深感受到:做一个老师不容易,做一个好老师更不容易;做一个班主任最不容易,做一个好班主任最最不容易!8年的教学生活让我品尝了教学生活中的酸甜苦辣,让我深深体会到做一个好老师,一个好班主任最重要的法宝:好心态!这是何其重要!

经常看到有些老师牢骚满腹,叹息声声,象一个饱经风霜,饱受欺凌的怨妇。逢人就说老师的辛苦,班任的无奈。在班级管理中总要亲历亲为,无微不至,一天到晚身心疲惫。在教学中满堂滔滔不绝,却气愤地看到教室里学生们叽叽喳喳的鸟语声声,或者晕晕欲睡。于是,老师们气急败坏地对学生们一顿痛骂,心情郁闷,十分狼狈!当学生扣了班上文明分,更是不得了,不惜体罚学生,怒骂学生一顿,这是导致老师和学生之间的对立甚至冲突的直接原因。这样的班主任长期生活在紧张、郁闷、焦虑之中,自然压力大、肝火旺、精神憔悴,甚至度日如年。

    其实,我们要想到我们是老师的同时也是人。一定要懂得爱惜自己的身体,珍惜自己的生命。时时刻刻要在内心有这样的理念:生命是自己的,身体是自己的,气坏了,没人可怜你!我要对自己的身体负责,对自己的家庭负责!良好的心态是身体健康的垫脚石,金好、银好不如自己的身体好!当我们有了这种理念,自然就会在想发怒时不再发怒,在想冲动时不再冲动!因为我们知道,那样的行为是一种无能的表现,是一种愚蠢的行为,更是一种无谓的牺牲。老师们常说,老师的职业是压力最大的职业,老师这个群体是最憔悴的群体,常常埋怨,工作太累,学生难管,下辈子千万不要做老师!自己的小孩也千万不要再做老师!这归根到底是因为他们没有调整好自己的心态,不能正确对待老师这份光荣而又特殊的职业。

    要调整好心态还需要正确对待学生。首先我们一定要把学生也当人来看待,时时记得他们首先是人,其次才是你的学生。所以我们要懂得尊重他们,要顾及他们的感受。有些老师一看到调皮的学生也不管场合任意辱骂,甚至殴打。这样是最危险的,这是产生师生冲突的根源,一定要克服。要想到,学生也是人,也有自尊,要照顾他们的自尊,犯了错误需要惩罚,但是不是野蛮的体罚,而要让他们心服口服。这样处理学生问题就舒畅多了,师生之间也就更加和谐了,你的心情自然也就好多了!

     当遇到困难时,我们一样要有良好的心态。时时想到,没有过不去的坎,办法总比困难多。因为你再烦恼,再难受,也解决不了问题,所以你没必要难受。当你解决不了时,你可以找家长,找学校领导。一味的着急是没用的,倒不如多花点时间找解决问题的办法。当问题出现后,你要想到,问题既然出现了,你再着急也没用,就顺其自然吧。

     良好的心态,需要正确对待班级工作。有些老师对班里被扣分非常紧张,经常动不动就大声骂学生,处罚学生,不仅是学生个人,严酷到株连“九族”。其实,学生也非常不想扣分,也想加分,往往由于一时疏忽,而导致被扣分。此时,你一定要调整好心态,多从学生的角度想想,并和学生分析好原因,写好说明书,吸取教训。当然,还需要对全班同学做好相关辅导和思想工作,协助他们不再扣分。当有学生老是违纪,你也没必要气急败坏,必须冷静下来,采用柔和的手段进行相关教育。所以,我认为作为一个班主任,绝对不能太鲁莽,要多学学太级,以静制动,以柔克钢,多运用教育的艺术,你将觉得你的工作非常轻松。俗话说:有理不在声高。教育学生也不是你的气势越强盛越有效果。学生的多动这是自然现象,这是作为儿童必然的特征,所以作为班任的你,必须正视这个现实。

良好的心态需要我们时时想到我们不仅是老师,而且是服务者。我们的服务对象是学生,是家长。学生们做得不好,是因为我们没有服务好,要想办法让帮助学生们做好。其实老师也不是多么多么的伟大,自己也就是一个普通的工作者而已。想到做一个服务型老师,你才会蹲下身来,放下你的师道尊严,和学生们平等相处,你才会更好地和学生们打成一片,你收到委屈时你才会心平气和。

     良好的心态需要我们不断总结反思。在班任工作中,我们往往会因为缺乏经验而陷入维谷,此时,你没必要焦虑,多去向有经验的老师学习,多到网上去搜索一些有效的解决方法。不断总结和反思必将让你不断前进。

     人生苦短,快乐一生,痛苦一生。既然如此,我们为何不选择快乐而坠入痛苦之中呢?没有良好的心态,必将犯下难以弥补的错误,必将让你更加痛苦,从而陷入恶性循环。相反,当你选择了快乐时,你必将把这种心情带到教学和班级管理中,学生们自然也因为你而被感染,从而共同和谐度过一个又一个青春,这就是良性循环。真切希望我们的班主任做一个幸福而快乐的班主任。     

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017