注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

成就教师是校长的价值取向和主要职责 (zhuang)  

2009-09-17 10:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年暑期校长论坛我的题目是《成就教师是校长的价值取向和主要职责》,到三中担任校长已经两年有余,其实自习反思回顾,自己感觉教师的水平、学识、风范、人格是提高教育教学质量的根本,这是为什么起这样一个题目的根本因素。 “大学之大非大厦之大而大师之大也”越来越成为教育界的共识。因学校的要求、教育理念最终要通过教师落实到学生身上,所以,学校已经不仅仅是学生发展之地,更是教师发展之地。学生是上帝,教师更是上帝。“校长成就教师”“学校发展教师”已渐成趋势。正如有的教育家说过,“看一名校长是否是好校长很简单,就是看他是否造就了一批名教师而他自己不知名”。所以,把学校建设成为“教师实现专业发展的理想舞台”已成为校长的价值取向和主要职责。那么,校长如何成就教师呢?我认为其中最主要的就是“转变·铸造·学习·支持”。

一、校长转变职能,由“管理”变“服务”,促进教师专业化发展

1、教师对学校的第一希望是什么,公正公平,作为学校校长,必须给教师提供一个公正、公平、透明的竞争机制。真正从人情评价走向制度评价,激发干部教师队伍的活力。

2、对多数教师来说,当他的家庭问题、待遇问题、被社会认可的问题等都不成问题了,他们自然就会把所有的精力都放在学生身上。作为校长,一要在政策允许下切实为教职工解决后顾之忧。二要让教师体会到在学校里的主人翁地位,让教师参与学校重大问题的决策,努力做到让教师因对各种制度的认同而自觉遵守。同时,作为教师应该有主人翁意识,主动参与,不要将自己的内心所想和对学校各项制度的意见矛盾藏在心里,所谓制度创新就是要在实践中不断完善,使之更科学、合理,这样才能实现制度的力量。

二、塑师德、铸师魂是教师专业化发展的人格保障

1、教育,需要敬业精神,需要创新精神,需要实干精神,需要奉献精神。敬业、创新、实干、奉献的源头活水则是忠诚,是对教育事业的忠诚。校长应该是学校的精神领袖,要构建并完善学校的办学理念和教育精神,我想城阳三中“精神成人,心智成才”的办学理念和“教育的根本在于唤醒”的教育精神,是符合时代精神和现实要求的。

2、校长应该认识到学校是教师的生存载体和寄托理想的精神家园。当赋予了她积极向上的文化特质时,学校便由物质形态衍变成鲜活的生命,这是一项长期而持续的战略任务,是需要时间与空间、数量与质量、效益与成果、质量与声誉的不断积淀才能实现的。基于此,我们应该放眼未来5-10年的学校发展,思考与把握国家政策、区域发展实际和教师的个体需求,以增加学校的长度与厚度。树立底蕴深、品位高的良好形象,让学校教师师德的提升能长远发展、与时俱进。

3、作为一名校长在对待教师发展自我、完善自我的态度上,以及唤醒教师潜能、推进教育教学改革的过程中,要以自己的言行作为激情呐喊的“声音”。引领全体教职员工认同,“奉献着是幸福的”的观点。一个人能对社会、能对人民做出贡献的确是幸福的;相反,无力奉献、无法奉献、无可奉献,那才是可怕的。当然,所谓奉献,就是能挑多少挑多少,就是有一份热发一份光,就是恪尽职守,就是以没有最好,只有更好的心态,兢兢业业、踏踏实实、全心全意、尽心尽力去做好每一件“大”事和“小”事,以此成为教师的精神追求,形成学校核心竞争力。

三、加强读书和学习,构建终身学习型组织,为教师的专业化发展增添源头活水

1、要在全校创造全民读书的物质条件,这要允许教师自己选书、购书,学校可制定相关的读书计划要求和读书笔记要求,以制度保障促进教师养成持续恒久的读书习惯。

2、开展形式多样的读书活动。辅以写日志、传记、构想、文献分析、教育叙事,促进教师的思考。开展荐书、送书、好书导读、读书报告会,教师论坛和博客等活动,促进教师之间的交流,营造书香校园,打造学习型学校。

3、以课堂实践为主阵地,学以致用,开展灵活多样的教研活动,让教师体验到读书后的兴趣,提升教师读书的信心。当然,学习的最终目的是提升教师的素质,素质的提升最终落脚到两个方面:一方面落脚到教师的气质风度、人格魅力上,让教师成为学生效仿和崇拜的偶像;另一方面落脚到课堂教学上,在45分钟内杜绝废话,追求课堂语言通俗易懂、深入浅出、旁征博引、生动形象,以提升教师的高度来提高学生思维的深度,切实提高课堂教学效益,从根本上克服学生厌学的问题。

四、在关键阶段扶持教师,提供才能展示的舞台,为教师专业化发展提供持续动力

1、帮助教师制定职业生涯规划,尤其是专业发展规划,并为教师实现规划提供最佳条件。

2、了解教师专业发展规律,在“关键阶段”,如高原期、关键期、关键事件等给予更多的帮助和支持。

3、学校“文化生态”建设是关键。按照生态取向观点,教师专业发展不全然依靠自己孤军奋战,更大程度上是依赖于“教学文化”或“教师文化”,正是这些为教师的工作提供了意义、支持和身份认同,因此,促进教师专业发展最理想的方式应当是一种相互支持相互合作的发展方式,要构建一种平等合作的教师文化。

4、为教师不断提供展示自己才能的平台,让教师不断获得成就感,不断提升自己的职业幸福指数,为教师的长足发展提供源源不断的动力。

站在校长的角度可采取以上措施,站在教师的角度应该如何配合行动呢,愿与老师们多交流沟通,不正确之处敬请批评指正。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017