注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

让教师的讲解充满魅力  

2009-09-17 10:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     讲解是教师运用说明、分析、归纳(概括)、论证、阐释等手段讲授学习内容的教学方法,是课堂教学中教师作为学生知识建构的促进者的最重要的体现形式之一。在任何课程的教学之中,教师的讲解都是必不可少的。难怪人们会常说:某某老师的课“讲”得好,某某老师的课“讲”得一塌糊涂。可见,讲解在课堂教学中的重要地位。

教师的讲解可能是对一段文字的解读,可能是对一个概念的定义,可能是对一个科学原则的阐释,也可能是对一个历史事件前因后果的描述,还可能是对一个公式内涵的说明,对一个操作规程的指令,或是对一个问题的揭示。

讲解给学生通过“听”来获取信息、进行学习的机会。教师的讲解可以帮助学生释疑,可以帮助学生加深记忆,可以帮助学生形成动作图式从而促进学生技能的形成,可以促进学生发现学习材料的内在逻辑联系的从而加深理解。新的课程改革,强调推行自主学习、合作学习、探究学习等新的学习方式,我认为是非常必要的。可是相当多的人,对“自主学习”等作了望文生义的理解,将“自主学习”理解为学生独自的学习,等同于学生的“自学”,将“自主学习”与“接受学习”对立起来,因而避讳甚至否弃课堂讲解。其实,自主学习是指学生在学习过程中能够“自我导向、自我激励和自我监控”的这样一种高品质。接受学习是与“探究学习”或“发现学习”相对的概念,而不是与“自主学习”相对的概念。

讲解,在教学法分类上称之为 “讲授法”,其优点在于信息量大,时间的经济和表达抽象观念的便利。千百年来,人类积累了大量的知识财富,而一个人受教育的时间总是有限的。要将学生带到人类认识的前沿,教师系统的讲解就不可或缺。如果一切都要学生亲身体验、亲自探索,既不必要,也不可能。其不足是偏重教师的活动,容易导致“满堂灌”。在这里,我想特别强调:系统讲解并不等于“满堂灌”,尽管的确容易导致机械灌输。为了克服其不足,教师在讲解是要努力做到简洁、明快,并注重要求学生的复述,鼓励学生用自己的话来整理、加工教师讲解的内容。

讲解,是“讲”和“解”,是推论、演绎、阐释、揭示,通过讲解要帮助学生发现超越给定的信息,生成新的信息,即能发现字里行间的“意义”,那些隐含的信息,而不是照本宣科地“念”或有口无心地“说”。

教师的讲解应该条理清晰、详略得当、要言不烦、语调和音量富于变化、措辞精当、表达流畅而舒展,应该努力避免面面俱到、不得要领,或者平铺直叙、拖泥带水,更应该避免颠三倒四、语无伦次。

只有当教师对需要讲解的内容了如指掌、烂熟于心时,讲解才可能精炼、精当。只有当教师真正了解学生可能在认识上存在的误区或疑惑时,讲解才能切中肯綮,一语中的。

教师的讲解要语速适当,语速过快,学生没有思考的时间,不易理解消化,甚至反应不过来;速度过慢,则容易倦怠,导致注意力涣散。在讲解重要问题,教师要稍做停顿,给学生思考或记笔记的时间。总之,教师的“教”要服务于学生的“学”,以学生学习的需要来决定教师讲什么、讲多少、何时讲和怎么讲。

山东省高密市曙光中学任得宝老师说得好:“文字平铺在纸上,既无色彩又无动感,可是经过老师的一读一点,文字便从纸上立了起来,学生便看到了生活的本来样子:花儿开了,人物活了,海中涌动着波涛,风里鼓荡着清香”。好的讲解,严谨而不乏机趣,庄重而不乏诙谐,让人如坐春风,如饮甘露,让人感受到“语言之妙,妙不可言”。老师,您的讲解如何?!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017