注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

中国古典诗词的阅读及其鉴赏(一)  

2009-06-01 18:27:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我国的诗词曲赋是世界文化宝库中的一枝奇葩。《诗经》和《楚辞》开创了现实主义和浪漫主义的源头,汉乐府、古诗十九首、建安七子、大小谢、陶渊明、王维、李白、杜甫、边塞派、小李杜、李昱、三苏、陆游、辛弃疾、李清照、马致远……,代代相传,繁星灿烂;流派辈出,精彩纷呈。自古以来,诗歌鉴赏已经成为中华民族子孙后代的精神飨宴。编辑本文和大家共享。

一、诗词曲赋的特点

(一)中国诗歌按体裁分类

1、古体诗:诗经、楚辞、乐府、歌行体等;(唐以前)

2、近体诗:格律诗(五言、七言、绝句、律诗)、散曲(小令)等。(唐及唐以后产生)也称今体诗。近体诗是我国历史上代表性的诗歌体裁。以上古体诗和近体诗又统称为旧体诗。

3、新体诗:1919年“5.4”以来,用现代汉语词汇写作的诗歌。也叫白话诗。

▲日常所说的先秦散文、汉赋、唐诗、宋词、元曲(杂剧)、明清小说是某个历史时期的标志性体裁。

▲需要说明的是:唐以后一直到现代社会,历代文人所创作的诗歌,只要其诗歌的格式符合旧体诗的要求,我们仍然称其为古体诗和近体诗,或者称为旧体诗。

(二)诗

1、诗的一般特点

⑴以丰富的情感反映生活。诗歌是“情动于中而形于言”的艺术形式。以情感人,以情动人是诗歌的突出特点。诗歌具有鲜明的时代色彩和强烈的主观性,因此,诗歌是主观的情与客观事物的统一。诗歌中表现出来的“我”的情感总是具有一定的社会意义。如,陶渊明笔下的田园风光既是作者的质朴、纯真的人格的具体体现,又是人们对污浊黑暗现实不满的感情的反映;杜甫的诗歌无不渗透着作者饱经忧患的血泪和切身感受,也反映了忧国忧民的知识分子和深受压迫剥削的广大人民的意愿,因此具有普遍的社会意义。

⑵对生活的高度集中和概括。诗歌由于受韵律和格式的限制,诗人常常选取现实生活中那些最能激起人们(首先是作者自己)感情的自然景物或者人事,进行高度集中和概括,形成饱含思想感情的、极富感染力的具体境界(即诗境、意境)。这种境界往往是高度典型化了的。例如,杜甫的《兵车行》中咸阳桥头生离死别的场景。

⑶语言凝炼而富于形象性。同样是受韵律和格式的限制,诗歌的语言必须是以少胜多,以约总博,寓万里于尺幅之间。这主要表现在字、句、章、篇的锤炼,重中之重是炼字和炼句,方能在有限的篇幅之中表达更深广的思想感情。例如,杜甫的《登高》中的颈联:“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,两句诗中就含有多层意思。又王安石的《泊船瓜洲》中的“绿”字。

⑷节奏和韵律是诗歌的音乐美。没有节奏和韵律,不能称为诗歌。节奏是适应舞蹈和吟唱的需要而形成的。感情的起伏波动、生活节奏的张弛决定了节奏。诗歌中的韵律美和节奏美是紧密结合的。主要表现在汉字的四声搭配成音步和韵位,从而形成声韵上的起伏跌宕。如,五言诗为三个音步,“明月—松间—照,清泉—石上--流。”(王维) 七言诗为四个音步,“远上--寒山—石径--斜,白云--生处--有--人家。”(杜牧)古体诗还有三句一转韵的格式,如岑参的《走马行奉送西师出征》等。

2、格律诗的严格要求

⑴按句数多少,分为绝句和律诗,绝句每首四句,律诗每首八句。

⑵按字数多少,分为五言和七言,绝句和律诗均有五言和七言两种形式,形成五绝、七绝、五律、七律等格式。

其中,律诗两句一联,第一、二句称首联,第三、四句称为颔联,第五、六句称为颈联,第七、八句称为尾联。每联的上句称出句,下句称对句。超过八句的律诗称为排律或长律,全诗的总句数必须是双数。律诗的颔联和颈联还要求对仗(对偶),即要求同一联诗中的出句与对句的句法一致,处于同一个位置的词语词性相同,名词对名词,动词对动词,副词对副词。

⑶格律诗大都押平声韵,一韵到底,邻韵一般不能通押。律诗押韵的位置在第二、四、六、八句。

⑷讲究平仄也是格律诗的一个本质特征。平声是指古汉语四声中的上平声和下平声;仄声是指古汉语四声中的上声、去声和入声。平仄还有基本格式和两条规则要求。基本格式是五言诗,如,平平仄仄平,仄仄平平仄,平平平仄仄,仄仄仄平平等。七言是在五言的基础上,在每句的句首加两个字,即“平平或者仄仄”。除此以外,律诗还有“粘”、“对”等规则。

3、词的一般特点

⑴词又称长短句、乐府、乐章等,唐和五代时多称为曲子或曲子词。

⑵词是一种配合燕乐歌唱兴盛于宋的新诗体。每首词都有词调,也称作词牌或词调,受词调音乐节奏的限制,句式参差,有长有短。押韵的要求比诗灵活多变。有些词在词调名之下、正文之上有一段文字说明,称为词题。

⑶词的艺术,长于比兴,注重寄托,因此显得含蓄深婉,声情并茂。

⑷词有单调和双调之分,有些词只有一段,就叫做单调;有些词分成两段,就叫双调。双调词的第一段,称为上片、上阕、前阕,第二段称为下片、下阙、后阕。下片首句叫过片,如果与上片的首句句式相同,又称重头。

⑸需要注意的是词中的五字句,句法上具有“上一下四”的结构特点。如《八声甘州》上片中的“渐霜风凄紧”即属此类。其中的“渐”字,从词语文义上讲,古人称其为“领字”,它对下文的“霜风凄紧,关河冷落,残阳当楼”有统领作用。

⑹词的反映生活面不如诗广阔。内容多写离怀别绪以及花前月下的柔情蜜意。苏轼对词的题材有所拓展,“以诗为词”,并创立了豪放词派。词的流派不如诗那么多,主要是“婉约派”与“豪放派”,并以“婉约”为正宗。柳永开创了宋代慢词的创作,慢词的主要特点是:篇幅较长,结构复杂,音调更为繁复美听,多用铺叙白描手法,层次分明,语言通俗,从内容到形式都富于平民色彩。

4、曲的一般特点

⑴曲是兴盛于元代的一种新诗体,称元曲。曲与音乐关系密切,其腔格是北方少数民族的“胡夷之曲”和燕赵民歌的“里巷歌谣”的柔合。曲的语言接近通俗化,活泼、浅俗、易于理解。

⑵元曲分为散曲和剧曲,其中散曲又分为小令和套数两种形式。小令是独立的只曲,类似一首单调的词。套数是由两首以上同一宫调的曲子相联而成的组曲,一般都有尾曲。介于小令和套数之间的称为带过曲,它是同一宫调里经常连唱的两支曲调。

⑶要特别注意辨别“曲”类考题中各部分名称的叫法。如:[越调](宫调名)天净沙(曲牌名)秋思(题目名)马致远(作者名)等。有时从套数中抽出来的同一宫调的单只曲子,往往没有题目名字,只有宫调名和曲牌名,甚至只有曲牌名。

⑷散曲句句押韵,通首同韵,不能换韵,平、上、去三声通韵;散曲的同一曲调中,可以用“衬字”来增添字句。

5、赋的一般特点(了解)

⑴赋是汉代形成的一种文体。赋讲究文采,对仗,韵律和铺叙,兼有诗歌和散文的性质。

⑵赋的发展简史:(屈原)骚体赋—大赋—抒情小赋--骈赋(律赋或四六文)--文赋(接近于散文)

⑶赋以铺张扬厉、夸饰、描述为主,具有雄奇博大的壮美感,并形成一种定型的主客问答形式。抒情小赋则以幽美见长。

二、诗歌鉴赏的要求

能运用形象思维欣赏诗歌;具备丰富的生活感受和敏锐的艺术感知能力;具备一定的文化素养和理论知识是诗歌欣赏的前提。

1、掌握诗歌的语言表达技巧。诗歌作品的语言是诗歌鉴赏者接触诗歌到的第一要素。鉴赏者必须把语言文字符号转换成活生生的可以感受的艺术形象。诗歌的语言具有音乐性、形象化、凝炼含蓄和情感性等特点。句式有侧重、倒装、重复、互文,句法灵活多变。断句上,给人一种似断非断,前后不相属的感觉。

2、要用形象思维欣赏诗歌。

诗人是凭借诗歌中的形象来抒发感情的,因此,诗歌欣赏也必须运用形象思维。诗人用具体事物的形象来表达思想感情的;诗歌欣赏者就要根据诗人所提供的具体形象去体味诗人的思想感情。这样才能准确把握作品的内涵。

一般地说,诗歌中的抒情主体是作者本人,像陶渊明的《饮酒》(结庐在人境)、王维的《山居秋暝》、李白的《行路难》、李煜的《虞美人》(春花秋月何时了)、辛弃疾的《摸鱼儿》(更能消几番风雨)等。其中,“菊”、“南山”、“山气”、“飞鸟”、“明月”、“松”、“清泉”、“春花”、“秋月”、“东风”、“故国”等等,都是作者借以表达情感的意象。这些具体的形象组成能准确表达自己感情的艺术境界,达到抒情的目的。

有时候,诗歌中的形象并不是诗人自己,而是现实生活中的人或物。这主要是出现在反映重大社会问题和咏物、咏史的诗歌中。如,杜甫的《兵车行》,其中的“役夫”的形象就是一个社会典型。

无论是叙事诗歌、抒情诗歌,还是说理诗歌,都要凭借形象思维进行欣赏。

3、全面把握,切忌穿凿附会。

首先要弄懂全诗的字、词、句和篇章结构,对全诗融会贯通。要特别注意,找出诗歌中的一句或者两句,甚至一个字对全篇起到画龙点睛的作用,被称作“诗眼”或者“词眼”。如果轻易放过,就难以抓住全诗的要领。诗人锤炼字、句的目的在于炼意。这些字、句里往往包含着多重意象,所以,历来有“诗无达诂”的说法。

其次是对思想内容到艺术特色的全面理解。

由于古典诗歌受时代的制约,我们要用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点去对待这些文学遗产,就可以古为今用,推陈出新,发展今天的文学事业。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018