注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

让罗京英年早逝的八大杀手[原创图]  

2009-06-12 08:49:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

      罗京的追悼会11日就要如期举行,虽然这不是我们期盼的日子,但终究是不可回避的现实。今天,有新闻说,罗京的追悼会将用央视最高规格,也许这是对于罗京的一种补偿,但是,罗京他知道吗?还有消息说,罗京的父母一个悲痛欲绝,老父亲几乎接近崩溃的边缘;而他的老母亲,还蒙在鼓里,不知道她的孩子已经离她而去!以上这些话,本来不想说,但是,一想起罗京,还是情不自禁,总觉得还是说出来,心里舒缓一些。

     让罗京英年早逝的八大杀手[原创图] - 群狼合作 - 群狼合作的博客

罗京得了癌症,淋巴癌,48岁,早早地离开了人世。虽然没有人故意杀害他,但是,我想了又想,还是追查到让罗京英年早逝的几大杀手,这些杀手联手行动,已经结束了罗京的生命历程,下步行动,就是继续瞄准那些在世的人们!

杀手之一:鞭打快牛的工作制度。这种优中选优的工作管理方式,几乎出现在各类行业之中。罗京作为央视的新闻主播,一流的业务水平,较之于其他人,付出了很多超出他本身应该的劳动量,这种持续的高强度的劳动,强化了罗京罹患癌症的诱因。

杀手之二:污染超标的工作环境。罗京的工作室,我们从网上看过,在新闻联播的画面上看过,有些电视台的演播室,我亲自考察过,这里看似干干净净,其实,这里的污染,较之于其它环境,应当说严重超标,超标最严重的项目,应当是电磁污染。就像手机的电磁辐射,这种污染虽然世界上任何一个国家都没有确定标准,但是,可以肯定,电磁污染是造成罗京罹患癌症的重要因素。

杀手之三:力争上游的虚荣心。中国人讲究力争上游,人们为了表示自己的实力和能力,感谢领导对于自己的器重,往往会给自己加压,承担超负荷的劳动。罗京就是受了这种虚荣心的危害,干了很多本来属于他人的工作,累垮了自己,相对的保护了他人。

杀手之四:单纯业务的知识定位。作为一位新闻主播,精干的业务水平,本来是应当的。但是,过于单纯的业务知识,往往会将自己的知识结构固定化。这样,造成对于其它知识的忽视,不能利用其它知识,完善自己的思维,健全自己的行为,保护自己的身体。假如罗京具有丰富的保健知识,自觉地保护好自己的身体,现在的局面也许不是现实。

杀手之五:全西医的治疗措施。中国人现在治疗癌症的方法,以西医为主,甚至完全依赖西医。从罗京治疗的情况看,也是如此。假如罗京治疗的时候,采取中西医结合的方式,也许效果会更好。虽然很多人对于中医治疗癌症有争议,但是,中医治疗癌症等疑难杂症已经具有很多可以借鉴的经验和方法。

杀手之六:酷似科学的完全戒烟。我们了解到,罗京曾经吸烟,在老婆的科学引导下,完全戒了烟。初看起来,这是好事,但是,细想起来,已经违背了人体运行环境的科学性。因为吸烟连带着人们的思维,思维引导着人体各个器官的运转和平衡。强制戒烟看似完全改掉了坏习惯,但是,将一台正常运转的机器,变成了一台非正常运转的机器,这样不出问题才怪!科学的戒烟方法,应当是适当控制,慢慢地戒烟。

杀手之七:没有科学规范的行业食谱。我们知道,很多国家对于飞行员的用餐,有着严格的标准。电视台的播音员,作为一种特别的行业,也应当具有自己的科学的营养配餐。给他们配备营养师,专门管理他们的饮食。但是,我们看到,很多类似的行业,除了给一定的营养补助之外,很少关注他们这些特殊行业人群的饮食健康。

杀手之八:没有建立特种行业的离岗换岗制度。作为一种特种行业,电视台新闻播音员接受的电磁污染,较之于其它行业,相对积累量自然很高。这种积累,为他们今后的身体健康埋下了祸根。按照科学的方法来说,这些播音员担任了一定年限的播音工作之后,一方面可以给他们换岗,控制电磁辐射的积累总量;另一方面,可以让他们提前离岗,早日休养生息。这种方法看似浪费,但是,对于这个特种行业的人群健康来说,应当是科学有效的。从个人角度说,自己也可以主动申请,或者换岗,或者辞掉现在的工作,另谋其它的生路。从个人健康的角度看,央视的主播们提前主动辞职,从事新的行业,未必是一种坏事。

罗列以上种种,虽然号称八大杀手,其实,这里包含了一些规章制度,包含了一些思维习惯,也包含了人们对于名利的超负载追求。罗京已经去了,真正面对这些杀手的,还是我们这些健在的人们。

在此,请大家稍息!——立正!向罗京默哀!

在此,向生者提出警告:我们还是要科学起来,从自己做起,从一个单位的大小集体做起。

更多精彩请您继续登陆欣赏本博的其它内容

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017