注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

一个真实的杜朗口  

2009-05-27 09:40:03|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

  1、一所六无学校。第一,一无资金;第二,二无师资;第三,三无好的生源;第四,四无专家引领;第五,五无现成经验可资借鉴。第六,无民办学校的灵活机制和体制。

  2、“巧妇能为“无米炊”吗?就是在这样的“六无”条件下,一帮农民开始了自己的教育起义。我在报道杜郎口时,很感动他们的起义,我把他们的起义叫做“教育长征”。为什么崔校长要“起义”?说实在的,起义是逼出来的,不是上级逼老崔,而是老崔自己逼自己!以前,杜郎口一年考县一中八、九个人,八九个人也很正常,一般学校不都是八九个吗?被人讥讽为“培养河工的摇篮”!

  3、提高升学率的两种途径:要么老师教得好,要么学生学得好。凡到杜郎口的无不惊叹孩子的表现。教得好能代替学生学得好吗?我们教得怎么样?他提着个小马扎一头扎进课堂里,他越听越生气,一个月后,他招集全体人员开会,会上只宣布了一条纪律:从今天开始,实行0+45,教师一句话不准讲,谁讲了就是教学事故!

  4、传统课堂是否在定制侏儒?当年有地方大员向慈禧老佛爷进贡了一个小侏儒,这个小奴才八面玲珑,甚讨欢心,慈禧一高兴,就赏了地方大员,本来是得知造化,甚至无心插柳的一件事,可一下启发了这位颇有心计的官员,他回去后绞尽脑汁,突然就灵光一闪,派人选拔一些天资聪颖的孩童,装进一只瓮里,只露出脖子以上的部位,三年下来,这些不幸的孩子就定型为侏儒了。原来侏儒就是以非常手段、这样灭绝人性定制出来的!高效课堂就是“破瓮而出”!

  5、传统课堂的最大问题是:在剥夺了学习权利之后,“学习能力”基本退化殆尽。“乱”:缺失目标,胡言乱语;“紧”:45分钟紧揪不放;“套”:囚禁学生思维。0+45,教师是嘴上贴封条的。老崔说,你们讲的是什么?他拍着桌子说:全是废话!这样的课堂不仅浪费了学生的时间,而且还扼杀了学生学习的热情,导致了厌学和辍学,这样的课堂简直还有什么保留的价值吗?

  6、学校的产品是“课堂”。“定模”的途径在“开放”。教师只是课堂的组织者:两个例子。高效课堂是“照妖镜”,露出的是某些教师的“马脚”,课堂次品太多制约了办学质量的提升。我们必须明白:出路在于创出课堂模式!“定模”是为了让部分课堂不过关的老师生产出“合格课堂”,“定模”为了让学生形成“条件反射”,培养学习的能力。开放的程度决定了教育的高度!开放就是回归“主权”,就是“港人治港”,就是“放生”!

  7、学会教师不会的才是关键。一杯水与一桶水昭示的是“注水”排斥的是“找水”。教师的专业化发展会提升质量吗?对孙海平的要求是比刘翔跑得更快吗?能让刘翔跑得快的教练才是好教练!头撞南墙要回头!结合杜郎口可以概况:不讲的是好老师。让学生“张口说、动手写”。放下教鞭,立地成佛。放下空桶,立地成师。罗曼·罗兰所言:“痛苦这利刃一方面割破你的心,一方面掘出了生命的新的水源”.

  8、高效课堂就是解决一个评价问题:A、什么是好课?B、高效课堂唯一的评价标准是什么?以学生的学评价教师的教。崔校长对教师封口,有人捉迷藏。可教师不讲了教学成绩就能上去吗?崔校长把老师们逼入了“死胡同”:要求教师把精力放在让学生学进来上:启发、引导、唤醒、点评、点拨、指路,要“人人参与、个个展示”。

 

  1、杜郎口的“原生态”课堂环境:教室乱了,课堂散了,老师也不管了,四周全是黑板了。打麻将是什么教育?杜郎口是一点点、一步步改到现在这个样子的。一开始四周全是黑板;开始课堂也不是现在这样,我们原来是追求课堂纪律的,严禁学生随便发言,教师不让发谁发言谁挨批评,这样长期的规定让学生不敢发言,学生早习惯于听任教师宰割,上几年学早不会发言了,我们用养鸭子的方式养天鹅,我们让天鹅忘记了什么是翅膀。

  2、杜郎口的课堂评价标准声音是否洪亮、发言的频次多少、统计弱势群体学生的发言、学生神情是否专注、课堂是否游离了学习目标、鼓励学生出彩。谁说杜郎口孩子不读书?我见过的写作水平最高的学校!

  3、兵教兵、承包制、 课代表的责任制 先学后“交”,当堂拔高讲述知识点列为“事故” 小组学习是关键!

  4、素质教育的“素质”:学习能力!学习能力就是“课堂生存能力”!丧失“学习能力”的学生与丧失“生存能力”的老虎。我们过分重视“知识”而忽视了“能力”的培养;我们太沉迷于用“经验”的长矛去大战“新问题”的风车。教曲子(知识)与识谱(能力)。

  5、最难改变的是学生还是教师?杜郎口立竿见影造就的”神经病“,”名师“是”天敌“。说课改不如提“课变”。好比剪辫子、放小脚。谁愿意被人“革命”?唯有用“课堂生存”来解决教师的观念!倾听学生的心声,问问学生是否答应?!有什么样的教师便有什么样的课堂,有什么样的课堂便有什么样的教育,有什么样的教育便有什么样的国民。

  6、教师的“问题”在哪里?学生的问题在教师,教师的问题在中层,中层的问题在领导! 领导的“四有”:品格、本钱、思路、力度!

  7、学生多久才可以适应模式?初一学生大闹天宫;教师“软硬兼施”与行动探索;出外观摩课学生的心声。课上对发言做统计,谁发言谁受表扬,可有些孩子还是纳着头不说话,那就来硬了,早操时拉出来示众,看你还敢于不发言?这样就把学生逼急了,有学生问校长:胡说八道算发言不?骂人算发言不?一句话点醒了崔校长。

  8、如何让学生有效发言才是学习的关键:“预习”根扎“学习目标”。

  何为预习?大家知道杜郎口的课堂,有专家概括为叫“自主三三六课堂模式”。其中一个三,是指课堂的三个环节,叫预习、展示、反馈。需要提醒大家的,杜郎口的预习课可不是一般学校的自习课。他们是把学习目标分解下发给学生,以小组为单位,通过探究、互动、合作,组织成员进行预习。

  9、高效课堂要围绕的三个关键词——“盯”:盯紧目标不放; “观”:观察知识形成的过程; “跟”:跟踪反馈、测评效果。 抓“两头”,促“中间”。

  10、课堂的差距体现在:漫天撒网与瓮中捉鳖。我在采访《第三只眼睛看黄冈》时,一直在追问这样一个问题:假如同样是时间加汗水,借用范伟的话叫“差距咋这么大呢”,为什么独独黄冈可以创造高考的奇迹?他们学生的负担并非如我们想象里那么残酷,星期六晚上放电影,开展有许多的学生活动等等。

  我就围绕这一块进行采访,后来我到了黄梅一中,才找到了答案:原来黄冈的教育是“瓮中捉鳖”,而我们的课堂是什么?是漫天撒网,我以为漫天撒网是“非人性”的教育。

  11、“展示”能“遛出”怎样的“神奇”。

  杜郎口的预习课就是瓮中捉鳖。有人会批评是“功利教育”,漫天撒网就是人道?既然学海无涯,把孩子推进无际无涯的海里而且逼着他们捉鱼才是教育?仅仅捉到了“鳖”还不够,还需要借助于第二个环节“展示”“鳖”的斤两和真伪,是骡子是马要拉出来遛遛。“遛出来”的神奇:校长们的“面子”。

  12、“预习和展示”要落脚在“反馈”上,反馈就是“达标测评”,是高效课堂的那枚“果实”。你必须把你学会的东西很规范地写出来,这个环节类似于单元测试或者叫达标测评。这就是人人都会的教育!既然人人都会,大家说还需要做作业吗?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018