注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

以人为本,民主管理,走可持续发展的和谐之路  

2009-12-11 13:22:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以人为本,民主管理,走可持续发展的和谐之路

 

面对着迅猛发展的教育形势,怎样才能谋求新的发展,寻求新的突破,特别是在学校品牌的打造和创建优质示范初中方面,任重而道远。一直以来,我们十三中学把发展作为第一要义,坚持以人为本,民主管理,注重学生终身发展、教师专业发展,营建和谐校园,从而实现学校快速、稳定地发展。

 

一、以两支队伍为重心,强化发展意识,分层推进师资合力;

 

1、建设善于思考、勤于管理服务的领导班子

(1)牢固树立管理即服务的思想,继续开展“以敬业示范、以能力示范、以人格示范”的三示范活动。强化深入教学一线的“走动式”服务管理,加强微观管理行为,推行领导班子蹲点包干制度,及时了解和协调教育教学中的各种问题,重视自身在教学或管理上发挥引领作用。

(2)提高中干执行能力。中干是学校工作的执行者,中干队伍工作的好于坏将直接影响学校工作的成败,如何加强中干队伍建设,提高中干队伍的执行力,我们首先加强了中干队伍的学习力培养,要求每位中层干部每人都围绕自己的工作职责,读一些专著和一些文章。二是加强了中干队伍工作理性思维能力的培养,主要是使中干队伍结合自己的工作职责,认真思考如何创造性地干好自己的本职工作。三是加强中干队伍执行力的培养。有了积淀,有了思考,如何把自己的工作创造性干好。

2、建设师德与师能并重的师资队伍

师资队伍的职业道德和业务能力是提高办学质量的关键。肖局也曾指出,教师队伍建设德、能、勤、绩至关重要,为此,我校开展了“铸师魂、修师德、树师表、练师能”的师德和师能工程。

(1)    师德工程:

我校力争实现师德工程的“三个目标”: 目标之一:学生安心;目标之二:家长放心;目标之三:社会倾心。充分折射出我校落实师德建设的品质与高度。

 

 

近年来开展了以十七大和科学发展观为热点的“政治学习”活动;开展了以教书育人,为人师表为深入点的“迎奥运树新风巾帼建英”系列活动;开展了以校园集体舞为载体的师生“阳光体育”活动;开展了“爱与责任”师德大讨论活动。由于我们利用教师喜闻乐见的形象扎实有效的师德教育的形式,促进师德水平的整体提高,建立与时俱进的和谐的新型师生关系,积极关注教师心理健康。培养了更多的主动思维、追求创新,师德高尚,业务过硬,和谐共事、高质绩效的教师,教师队伍的素质又有新提高。

(2)师能工程:

教师的专业知识、教学技能、教学艺术等方面的水平和能力是做好教师工作的基础。我校大力强化发展性教育理念,深入推动教师的专业发展,将提高教师的能力作为核心工作来抓。

我们围绕师能工程开展了多项活动,主要有:

主题培训:学校先后以“亮点展示  分享快乐”、“有效教学”、“新书推荐”等为主题展开集中培训。    

名家引航:魏书生、肖局长、崔毅老督学、教育学院王者礼副院长等教育专家的讲座,激活了教师的教育思想,使我们的教师寻求名家轨迹,感悟他们的教育思想、心路历程,形成潜移默化的影响,提升教育的智慧。其中,肖局对教师的素质要求提到了作为教师应该具有高超的职业技能 ——“三三制 “即三种知识、三种技能、三种能力,启发我们深思。

专家指导:学校定期邀请学科教学的专家来校,听课、评课,指导、培训教师,参与教研指导教研,为教师的快速成长、教学质量的提高起到了很大的推动作用。

青蓝工程:我校将以“以老带新“,“以优带新“,“以学促新“,“以优促新”等方式,牵动整体教师队伍业务素质的提高。通过老教师对青年教师的跟踪培训,即指导备课——听课——评课——总结等环节,推进青年教师的业务水平。

   展示交流:学校每学期都要举办教师课堂教学展示月活动。如:“有效教学”研究课、中青年教师优质课评选活动,每位教师都积极参与听课,并公开点评和评分。

训练大赛:把教学基本功的训练不断延续拓展,我们举办了小楷训练,青年教师演讲赛等,在演讲赛上,我们现场听、评、打分,现场评奖、颁奖,气氛热烈。

课程开发:我校非常重视校本课程建设,并把该项建设作为促进教师专业成长的有效手段,组织教师集体研究、撰写形成了《知识与人生》、《法制与人生》、《创新与人生》校本教材。

培训学习:我们大力加强学校教师继续教育培训和专业技能提高工作,克服经费紧张等因素积极选派人员参加培训。我们曾远派教师到南京、桂林等地参加培训,每年参加省级培训到长春的人数达20人次之多。

  

二、以德育管理为本位,强化实效意识,和谐发展学生能力;

 

德育工作是学校的首位工作,是落实教育方针,培养一代新人的根本保证。为此,学校调动一切可以调动的力量,采用一切正确、有效的措施,全方位、系列化、规范化地开展德育工作。

在德育工作中,除了坚持进行一系列的常规管理 ,如日常学习生活的检查评价,“纪律卫生红旗班”的评比,“和谐班级体”的创建,传统节假日、纪念日例行的丰富多彩的活动外,我们紧紧围绕 创办“可持续攀高的学校”的办学方针和目标, 开创了一系列有十三中学特色的德育活动:

1、       以“感恩教育”为主旋律,构建和谐融洽的家园。

 “感恩教育”是我校永恒的德育主题。在当今社会,我们学校大力倡导“感恩教育”就是希望同学们做一个感恩、惜恩的人。感恩给我们生命的父母、感恩我们赖以生存的大自然、感恩朝夕与我们相处的老师、感恩天天与我们相伴的同学、感恩给我们良好读书环境的学校、感恩我们伟大的祖国。感恩教育,使我校学生受到深刻影响,家长反映,他们的孩子长大了、懂事了,家长们从心底里高兴。

2、 积极开辟第二课堂,建设活泼阳光的乐园

    我们的王吾邦校长常对我们说,要力争通过我们的努力,发现并增长十三中学孩子的才干,因此,第二课堂活动在我们校园内稳步进行,长跑队、美术班(正在筹划的音乐班)已纳入我们的常规工作。它们使我校家境困难、又有这方面特长和爱好的孩子找到了展示自己才干的舞台,正是由于第二课堂的开辟,我校的张洪利同学一跳成名(我校的体育老师发现了他的特长,用科学的方法对他指导、训练,使他打破了市初中跳高纪录,使原本打算辍学的他又重新回到校园)     

 

3、开展丰富多彩的活动,营造德育氛围。

①组织社会实践活动,拓宽学生道德渠道 。我校长期坚持举办形式多样的活动,以活动为突破口,在活动中拓展学生的视野,增长才干,培养学生吃苦耐劳、团结合作的精神。如我校举行了 “改革开放30年参观 ”活动、 “家乡变化”文化考察活动等,培养学生的社会实践能力。每新学年,我校对七年级新生都要进行严格的军训,这些亲身体验的教育活动拓宽了学生的视野,锻炼了学生的意志品质。

                 

②体育、卫生、艺术、国防教育并举,提高学生综合素质。我校定期组织德育讲座、法制教育讲座、安全知识讲座,定期到德育基地接受教育,定期举办“校田径运动会”、文艺汇演、演讲比赛、“在阳光下成长”歌咏比赛、征文比赛、校园跳绳、踢毽球比赛等活动。

③手拉手,献爱心,增强团结意识。每学期初我校都开展帮助特殊困难学生的活动。我们学校的政教处、团委、后勤部门一起统计各班贫困生的情况调查表,并给部分贫困生资助,不少困难学生因此十分激动,纷纷表示在今后的学习中一定要更加努力。

 

4、继续办好家长学校,做好家校沟通联系工作。学校以"校、年组、班级"为主体,建立三个层次的沟通平台,根据需要分别召开家长座谈会,达到共同教育学生的目的。

5、稳步推进《中学生综合素质评价》的实施。按照《辽源市中学生综合素质评价实施方案》的要求,学校在原有的基础上完善了《辽源市第十三中学综合素质教育评价实施方案》,设立了学生综合素质评价办公室,由专人主抓。

6、创建安全文明校园,维护教育大局稳定。我们认真落实《学校安全工作暂行规定》和《安全工作目标责任书》的要求,进一步强化“责任重于泰山”的意识,坚持“安全第一,预防为主”的原则,加大防范力度,务求消除各种隐患。严格执行学校安全工作责任制和责任追究制,实行安全事故“一票否决”。定期进行学校安全检查和自查,制定完善并定期演练与学生安全相关的应急预案,提高处理紧急事故的能力,确保学校和师生人身安全。

 

三、  以发展性教育为方向,强化校本研修,不断推进课程改革;

 

近年,我们以“发展性教育理念为指导,以 “有效教学”研究为主线,以提高教育教学质量为核心,强化校本研修,深化教育改革,扎扎实实地开展相关工作。

主要做法如下:

1、学习活动。学校规定“每月必须既有政治学习,又有业务培训”,教研组分单双周活动,并有相关领导深入组内活动。学校为教师创造条件,提供“四个保证”——教育教学书籍、报刊丰富;教师阅览室全天开放;互联网畅通;校长、主任讲座等引领到位。配合上级组织教师按时参加继续教育培训、骨干教师培训、英特尔未来教育培训、现代教育技术培训、班主任培训等。

2、教学课例研究。我校通过为教师做录像课帮助教师开展课例研究。其步骤是:第一步,教师按设计上课、录像。第二步,观看录像,集体研讨,二次设计。第三步,按新设计上课、录像。从录像中,教师们看到了课堂上的自己最真实的影子,有些沿袭多年的自己的口头语、习惯动作通过看录像都暴露无遗,更清楚地认识了自我,有利于最佳课例的生成。

3、“有效教学”研究。什么是“高效教学”、“有效教学?”这一直是我校研究和探索的。我校以“有效教学”为主题开展了校内教研课,大家互帮互学,相互交流,对提高教师专业水平起到了引领、示范的作用。

4、以科研为先导。教育科研是深化教学改革,全面推进课程改革的必由之路,我校坚持“科研兴校,科研兴师”的办学思想,通过加强教育科研常规管理,让科研融入教研,从而提高学校整体科研实力。

5、教学模式探索。我校领导始终在探寻适合我校的最优化教学模式,也在关注着兄弟学校的发展变化,随时躬下身来虚心求教。我们曾多人多次到渭津中学实地学习和参观,深入学习“杜郎口”的课堂教学改革经验,受益匪浅,我们已将其教学模式有机地融入课堂,并深入开展研究。

 

可持续发展是是学校发展的永恒主题,只要学校教学管理者用先进理念武装头脑,实施相应的具有长远生命力和效力的举措,用勇气、智慧和创意扬起奋进的风帆,学校就能驶进可持续发展的航道,走向光辉灿烂的明天。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017