注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

如何提高教学质量 促进学校内涵发展的调研报告  

2009-12-11 13:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何提高教学质量 促进学校内涵发展的调研报告

 教学校长    田广文

在这次深入学习实践科学发展观活动中,通过学习上级有关文件精神,聆听领导、专家的讲座,参加实践活动,我深刻认识到,抓好学校教学工作,提高教学质量,必须坚持以科学发展观为统领,必须不断解放思想,转变观念,深化改革,创新思路,必须坚持以人为本,促进学生全面发展。为了掌握情况,寻找差距,谋求发展良策,根据市教育局开展深入学习实践科学发展观活动第一阶段的要求及学校《关于开展深入学习实践科学发展观活动方案》的安排,我开展了“如何提高教学质量促进学校内涵发展”的调研活动,现将调研情况报告如下:

一、对象与方法:

1、调研对象:年组长、教研组长、备课组长、班主任、一线教师、各层次学生以及教学管理人员。

2、调研方法:一是听取相关汇报、举行座谈会。二是深入课堂听课。主要抽查课堂教学中教师基本功,新课程理念的贯穿,教学方法的使用,学生学习方法的指导和落实情况。三是走访师生。主要了解学校常规教学管理、教师管理、各项制度的落实、教学工作状况、教师工作责任心、学校对学生的管理等。五是查阅相关资料。重在掌握过程管理是否精细化。

二、亮点与希望:

1.师生关系民主和谐。

首先,授课教师更具亲和力。教师用语言、体态、表情、眼神、手势甚至包括人际距离等信息,在情感上与学生保持心灵上的交流,构建起课堂良好的教学情绪场,使学生处于无拘无束、心情舒畅的心理状态中。其次,教师的倾听意识明显加强。对话情境中教师的“话语霸权”的倾向得到很大改变,大多老师都能认真地倾听学生发表自己的见解。学生有了被重视感和被关怀感,自我表现的欲望也显得更加强烈。

再次,师生合作意识更加鲜明。我们欣喜地看到教师在教学进程中,深入学生中间、伏下身子和学生一起交流问题。合作的情境已不再局限于知识的本身,而上升到了师生人格、精神的平等相待,是民主平等意识的陶冶。

2、教学方式悄然嬗变。

一是杜郎口模式借鉴与学案运用,给课堂带来了巨大活力。其二是把整堂课设置成一个活化的情境。三维目标得到较好的整合,整堂课情趣盎然、浑然一体。

二是教师在倡导自主、探究、合作的学习方式上有许多有益的探索。具体体现在凸显了学生是学习和发展的主体这一理念上,教师有意识地从教学活动的主宰,向学习活动的引导者、组织者、参与者、服务者和促进者转变。

3、教学评价趋向多元。

首先,学习评价目标和多元性有所体现,教师评价时能涉及认知的发展、学习活动的内容、语言形式、思维品质、非智力因素等诸多因子。其次,学习评价的形式也十分丰富,尤其是作为评价主要形式的语言评价,让人充分感受到课改给教师带来的教学心态上的变化。如:“你能说出和别人不同的看法,真了不起!”“别慌,老师相信你能说出来。”“你提的问题很有价值,棒极了!老师为你骄傲。”……真情夸长处,委婉指不足,宽容、鼓励、期待已成了课堂评价的主旋律。

4、教学资源得到拓展。

过去把教材作为课程的唯一资源,就教材教教材,而这次调研发现,教师树立了新的课程观,把自身、学生、文本、环境都看成是课程开发的资源,积极利用学校的条件开展教学活动。在教学中,立足教材,又超越教材,延伸教材的价值,注重课内与课外的互补,强调跨学科领域的学习。

5.注重培养学生创新意识。

课堂教学把教案看成是预设的,把过程看成是动态的。鼓励学生自己发现问题,从多种角度解决问题,允许学生对答案有不同的理解,尽可能的给学生思维发散的空间,培养学生独立创新的意识。在课堂教学中,学生愿意提问,敢于提问,善于提问,勇于发表自己的见解了,敢于向教材和教师挑战了。学生的主体意识正在形成。

三、问题与不足:

通过调研发现,我校在提高教学质量方面积累了不少好经验,有许多值得肯定的做法。但也存在着问题与不足,这些是我校目前急需解决和改进的地方。

1、教师教学观念转变不彻底。

部分教师对推进新课程改革认识不够,加上平时不主动学习,不积极参加活动,对新课程理论了解甚少,对新课程标准掌握不全面,新的教学观、教师观、学生观没有真正树立起来,教学方法有的还是老一套。“满堂灌”、“填鸭式”还有市场。影响了教学质量的提高。

2、课堂教学效益不高。

部分教师“向45分钟要质量”的“有效教学”意识不强。课前准备不足,教案简单,对教材拓展不够,补充不足,挖掘不深;课中教师包办代替多,师生互动少,联系学生实际少,有效训练的时间和内容不足,没能激发学生学习兴趣,甚至教学过程中有的偏离教学目标,教学效果差;课后学生练习量不够,教师辅导不到位等等。适合本校学生实际的有效课堂教学模式还有待探索。

对教材的理解和把握不够。一少部分教师根本不去深究教材,教育观念还没有根本地转变。拿着新教材用着旧方式,凭着陈旧的经验使用教材,很少体现出创新的意识。由于教师未能把教材与生活、社会、自然、活动相联系,缺乏对重点,难点,以及知识结构的宏观把握,课堂教学显得死板僵化。

教师课堂管理能力仍需提高。课改要求教师要把课上活,但这样一来就会给课堂教学带来难度。一些教师不知如何应付课堂上“收不回来”的局面,造成课堂“失控”,影响教学效果。而有些教师在课堂上又“收”得过了头,使得课堂气氛沉闷,学生学习情绪低沉,同样也影响教学效果。

盲目追求教学形式的花样翻新。合作学习一哄而起,合作取代了学生的独立思考。从调研的情况看,课堂教学多次出现合作的场面,不管问题有没有价值,有没有明确的学习任务,给没给合作的方法,就让学生去合作,这实质是浪费教学资源,消磨了宝贵的教学时间,学生不会得到真正的体验。同时,由于学生有了交流的环境,面面相视,免不了相互逗闹,他们的学习精力不能集中,分散了听课的注意力,这样的合作教学,是没有什么实效的。

不能恰当地把握张扬个性和培养良好学习习惯的关系。在课堂上,我们看到,教师对学生的一些基本习惯上的问题置若罔闻。在一些课堂上,有些学生不遵守课堂纪律,使整个课堂学习环境、氛围都很不理想,影响了大多数学生的学习。在座谈交流中,有一些教师认为,经常地在课堂上提出学生学习行为习惯上的要求会束缚学生个性的发展,与课改理念相悖,而且影响教学内容的讲授。

个别教师教法存在老一套的现象。在调研中发现,一些教师的课改意识不强,和传统教学没有明显区别,在课堂教学中,有的教师放不开,总觉得有些地方不讲不行,怕学生不理解;本来提出一个问题就完全可以让学生有话可说,可教师却把它割裂成几个简单的问题,一问一答,让学生跟着老师走,这样一来,就大大地限制了学生自由思考的空间,学生成了被动接受知识的容器。

另外,一些教师问题设计的随意性太强,缺少层次和梯度,有的引不起学生的兴趣。有的问题不恰当、不精炼、不合时宜,让学生茫然无措。板书没有起到画龙点睛的作用,没有跟着问题走。部分教师由于备课不充分,致使课堂教学计划性不强。一些教师布置的作业没有针对性。

 3、校本教研氛围不浓。

经过教务处的广泛宣传和深入指导,很多教师对校本教研引起重视,但个别学科组对校本教研还认识不够,工作停留在表面上。校本教研激励机制不健全,教研目的不明确,教研方式单调,教师对教研没有热情,学校教研气氛不浓。有的教研活动流于形式,没有产生最大效益。教研对教学工作的推动作用没有充分有效发挥。

4、教学常规管理抓得还不细、不实。

近年来,我校对常规管理(包括教学常规)进行了督查和考评,全校的常规管理有了很大的进步。但学校在教学常规精细化方面还有欠缺。有的时候管理力度不够,要求不细。在管理中,有的时重视检查,不重视反馈整改;有时重视制度的制定,不重视制度的落实;有的重视量化统计,不重视定性分析;有的重视结果管理,不重视过程的指导等等。一些教学工作细节管理有漏洞。如教研组、教师工作计划审签、单元过关抽查、作业批改检查、教师听课评课辅导检查等,管理还抓的不细致,不实在。

5、现代化教学设备利用率不高。

我校从2008年开始新装备多媒体教学设备,但由于各种原因,其多媒体教学设备利用率不高。观念落后,有一少部分教师对现代教育技术的认识不足,没有充分认识到运用现代教育技术进行教育教学的必要性和重要性。他们只注重书本知识的传授,仍习惯于多年沿用下来的传统教学媒体和教学模式。而使用多媒体进行教学须花费大量的备课时间。目前,既能精通学科教学,又能掌握计算机操作技术,尤其是多媒体计算机软件技术的教师较少。教师由于繁重的教学任务,很难抽出大量的时间亲自制作教学所需的课件。目前一般教师的编制水平也很难制作出高质量的教学硬件。因此,多媒体教学课件的数量不足,质量不高,严重制约了多媒体教学设备的使用和作用的发挥。5.不能合理使用多媒体进行教学。

有效使用多媒体课件辅助教学是值得推广的,但有的教师将使用多媒体教学作为一种时尚仅从形式上追求,就适得其反了。如课件制做不精,课件内容对本节课起的作用并不大,课件出现的“火候”没掌握好等。另外,部分教师还不能掌握多媒体课件的制作和恰到好处地使用,这应引起高度重视。

三、对策与建议:

1、大力加强教师队伍建设 。

提高教学质量关键在教师队伍的综合素质,必须构建长效机制,推进制度创新,加强教师队伍建设。一是加强教师培训。在力所能及的条件下,增加培训经费,采取多层次、多渠道、多形式的教师培训活动。改变传统培训中自上而下的“大一统”的培训形式,建立“菜单式”的培训模式,满足受训教师的不同需求,激发教师参加学习培训的自觉性。学校积极创造条件,让大多数老师参加有关培训或相关教研活动,开阔视野,给大多数老师提供学习的机会,以减少教师之间发展不平衡的现象,达到共同提高的目的。二是高度重视教师继续教育。鼓励教师岗位自学,建立严格的教师继续教育检查和考评制度,改变现行只提要求,不问结果的现象。三是强化骨干教师队伍建设。实施“名师工程”,完善骨干教师培养机制,学校应充分发挥学科带头人的作用,多举行一些观摩课,给老师提供互相学习与研讨的机会,加强学科知识间的联系,实现各学科知识的整合,达到优质课资源的共享。

2、完善教学质量奖惩制度。

加强学校教学目标考核和质量监控,采取过程奖励和结果奖励相结合的原则,给予在中考、学期质量监测教学效果显著的教师、学校给予物质奖励和精神奖励。学校也要不断完善教育教学质量奖惩制度,调动广大教师工作积极性和创造性,以大面积提高教学质量。

3、大力推进教学常规精细化管理。

构建科学合理的教学管理体系,进一步完学校常规管理细则,分解管理内容,细化管理环节,规范管理行为,明确考评标准,注重过程管理,提高管理效益。同时加强监督检查,重视问题反馈,落实整改措施,强化跟踪检查,要求整改到位。提出合理建议,实现整体提高。

4、扎实开展教学科研。

增强科研兴校意识,发挥教科研引领作用,确立以课题研究为先导,以校本教研为基础的工作原则。校本教研与课题研究两手都要抓,两手都要硬。校本教研以“有效教学”为切入点,以课堂教法、学生学法、教学艺术等为重点。课题研究以教学模式探讨、教学过程优化、学生潜能开发和非智力因素发展为重点。注意完善教研激励机制,鼓励教师全员参与教研,创新教研形式,丰富教研内容,强调教研合一,提高教研工作的针对性和实效性。

5、强化教学工作指导。

教务处、教研室作为全校教学工作“研究、指导、服务”的职能部门,要切实履行职责,增强服务意识,深入教师,加强教学教研工作指导。一是加强学习,努力提高自身素质;二是深入调研,掌握情况,了解教师需求,提高指导针对性;三是结合学科实际,组织学校教师开展丰富多彩的教研活动;四是注意收集和传达教学信息,推广先进的教学经验。本学期我们要以参与者、合作者、研究者身份投入学校常规制度建设,并加大了对学科教师教学情况的过程管理。在调研的基础上,分析现状,研究对策,加强教学管理,完善教学常规,改进工作,转变工作方式,实践课改理念,推进素质教育。

6、教师本人亟待解决的问题。

有两方面:一是一定要加强对课程标准及相关解读的学习,调研中发现《课程标准》中的核心理念和基本思想,一些教师尚不能掌握,更难落实在教学行为之中,因此学习钻研《课程标准》仍是一项长期的任务。二是要加强对专业知识的熟悉与学习,提高专业水平。在不断学习的过程中,教师要在实践中苦练基本功,尽快提高自己的能力和素质。在不断的实践中把学到的理论内化,用起来才能得心应手。

7、要加强对教师信息技术的培训。教师也应积极主动在这方面加强自学,以更好完成信息技术与课堂教学的整合。

教学质量是学校的生命线,提高教学质量是家长及社会的迫切要求。鉴于以上情况,作为教学校长,我有责任和义务带领全校教师发扬优点,克服缺点,在上级各部门的正确指导下,积极寻求有关问题的解决办法,针对以上问题,结合实际,切实开展多层次、多形式的专题教育和培训活动,使学校的教育管理,教育改革,教学质量等更上层楼。

教育教学工作是一个头绪众多的系统工程,在纷繁的头绪中需要各项工作有序进展,尤为重要的是强化常规,做好细节。教学常规是对学校教学工作的基本要求,落实教学常规是学校教学工作得以正常有序开展的根本保证。我们只有搞好教学常规才能有成功的教育。教学常规培养教师的基本功,决定教师的教学能力。教师教学水平的高低体现于教学各个步骤的细节中,空洞地谈教学能力是苍白的,只有用教师的备课情况、上课过程、作业批改、课外辅导等才能说明他的优秀之处,同时教师的水平也只有在这些常规细节中才能培养起来。

我们必须坚持以科学发展观为指导,以科学发展观统领教学工作,克服保守思想,消除传统思维定势,认真分析与科学发展观相抵触的问题,努力解决制约教学质量提高的因素,不断解放思想,大胆创新,与时俱进,狠抓落实,团结拼搏,扎实推进新课程改革,全面提高教学质量,促进学校内涵发展、跨越发展、科学发展,满足学生成长的需求,办好人民满意的教育。

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018