注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

关于“磨课”的思考  

2009-12-11 13:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于“磨课”的思考

 

辽源十三中 田广文

 

“全国著名特级教师于漪说,她是用一生的时间在备一节课;一位教育专家也对教学工作精辟地说过:没有一生的心血,哪有瞬间的精彩。可见,用心“磨课”是必须和重要的。教师的专业发展离不开“磨课”,青年教师更加需要“磨”。

“磨课”概念的界定:“磨”在《汉字古今合义字典》里有很多种解释,其中有以下两种意思:一是有“锻炼,磨炼”之义;二是“研究,探讨”。《法言,学行》:“学以治之,思以精之,月肢以磨之。”李轨注:“磨,切磋,琢磨。”“磨课”的“磨”就是取以上两种含义,即研究,探讨“课”,锻炼、磨炼“课”。

“磨”在现代汉语词典里有多种解释:①摩擦;②用磨料磨物体使光滑、锋利或达到其他目的;③消耗时间等含义,当它和“课”结合在一起,我想可以这样解释,就是某个教师在一定时期内,在大家协助下,采取多种形式,运用科研方法,反复、深入地学习、研究与实践,使这个教师某课的教学成为水平较高的精品课,取得系列研究成果,提高教学、教研和科研能力,以达到这节课近乎“完美”。当然这里的“完美”不是指一节课的教学没有瑕疵,而是给听课者或学习者都有很好的收获。

“磨课”是最近出现的一个新名词,老教师常讲:“好课多磨。”其实教师的专业发展离不开“实践反思,同伴互助和专业引领”,而“磨课”则是这三位一体的综合体现。在公开课前,执教者请教学专家或同伴给予选课、备课和上课上的专业指导,这种向专家或同伴研讨的求教,其实就是 “磨课”的一种形式,是自我提升的有效途径,是走向成熟的捷径。“磨课”很明显对青年教师是有好处的… …” 一个‘磨’字道出了其中的反反复复的修改斟酌和耗费教师的大量汗水。不过,这磨课的“磨”字就如侠客十年磨一剑、修炼得道一样,道出了一节成功好课的艰辛和不易。

磨课在教师专业发展道路中起到了重要的作用,能使青年教师的课堂教学能力,教材文本分析能力等在短期内得到集中强化和提高,对青年教师是有益无害的。我个人也认为磨课应该成为校本教研的重要方式之一。因为实践下来,我们发现不仅是被磨的教师还是参与的教师收获都很大,因为磨的过程就是研究的过程,就是思考的过程,就是学习和成长的过程。

在平时的教学中,能够真正“磨”的课很少,如果只上一个班的老师,更是没有机会将自己的一些想法和反思再进行实践,常常只能是在心里遗憾。所以,我认为公开课正是一个非常好的磨课的机会。如果是研究课最好不要磨,但其实我们研究的是课而不是人,教师利用公开课的机会把自己的内功好好练练,把预设的课堂设计更好的呈现出来供我们研究。运动员常常是通过比赛来提升自己的水平,那我们也可以通过公开课来磨练我们的授课能力。

有的老师认为,磨出来的课就是作秀。但我认为,磨课磨的是老师,不是学生。在老师正式上这堂课的时候,所面对的学生仍然是第一次接触这个课题,对于学生来说并没有什么影响,课堂上仍然会有新的动态生成,教师仍然需要来处理预设和生成的关系,所以它仍然是一节活生生的课。教师的工作在某种程度上就是演员,要把预设的课堂设计演绎出来。既然是演员,那排练就是必不可少的环节。至于排练多少遍我想是根据个人和演出的需要的,并无定论。

有的老师认为,磨课的过程中被磨的老师可能收获没有付出多,自己的风格少而受别人的影响多。我认为不然。磨课首先是被磨的教师自己的一次钻研学习过程,是在自己备课授课的基础上不断的改进,而不是别人备好了课,强加给这位老师上。通过磨课,我们全备课组的成员已有了进一步的认识和理解,备课组也形成了很浓的研讨和互学互助的良好氛围,所以我们是磨课的受益者。

有的老师认为,磨出来的课对于听课的老师来说可能是一种欺骗(说的严重一点),因为花了这么多时间和精力才把课上出来而平时的教学实践中能这样精心打磨的课并不多,所以感觉不真实,也不实用。但我一直认为,公开课是我们能把平时的一些想法和理念展示的机会,本来就应该高于平时的常态课,应该起到展示的作用,让听课的人有触动,发现这一类课可以这样上或是那样上。公开课本来就是在非正常的状态展开的,不可能是常态课。公开课其实是集体智慧的体现,应该给我们提供一种思路,平时的课可以上的不那么精致,但应该上出这种味道。公开课是我们在平时应该去追求的一种境界。

我个人认为,磨课对于教师的成长绝对是利大于弊,是值得推崇的。而且我认为被磨的教师是需要勇气的,参与磨课的教师是需要一种精神的。不知道磨课到底会有什么效果的老师不妨自己亲临其境尝试一下,也许你们会有更多的发现.

一、什么是“磨课”?

“磨课”是以优化课堂教学水平为目标而由学校出面组织的正式的集体性的推敲教学设计、提升教学行为的校本教研活动。

二、 作为一种相对独立的校本教研形式,“磨课”具有以下四个方面的特点:

第一,“磨课”是与“三课”相伴相生。由于一堂考核课、教研课、评优课的教学水平在一定意义上折射出一个学校的教研水平,与一个学校的切身利益息息相关,因而涉及到的学校总要围绕这节课尽己所能、精心设计、反复推敲。我们所看到的事实是:“三课”的级别不同则“磨课”的规模不同、周期不同、参与者层次不同;“三课”的级别越高,竞争的气氛越浓;听课者的档次越高,“磨课”的时间就越长,“磨课”参与者水平要求就越高。“磨课”是为“三课”服务的,这一点使“磨课”区别于一般的集体备课。

第二,“磨课”是由学校正式组织的校本教研活动。参与“磨课”的人员不是基于志愿而组成的,一般是由学校指定的,且学校领导往往占有相当的比例;“磨课”的过程中,发言的数量和分量往往与参与者在学校中的地位密切相关,最后的拍板定夺者往往是主管该学科教学的领导。“磨课”的“正式性”是“磨课”与一般的集体备课的又一大区别。

第三,“磨课”是一种集体性的教育创新活动。“磨课”的主要参与者有三类二一是教研员和学校领导,他们往往是“磨课”活动的组织者、主导者,一定意义上决定着课堂教学的价值取向甚至是具体环节的安排;二是任教者本人,他们往往怀携着教学设计和试教后的复杂感受,等待着领导和专家的评判与点拨;三是任教者的同事,他们一般是经验丰富的老教师、小有成就的骨干教师等,他们在“磨课”活动中往往充当真正的合作者,常常为“磨课”活动提供具体的个性化的建议。

第四,“磨课”是一种学术性的教学研讨活动。“磨课”的存在有深刻的背景和现实的士壤。辨证地看,它在教师的业务成长中具有十分重要的作用,它是一种对教学理念的反思和建构,是一种对教学技艺的解析和提升,真正意义上的“磨课”也是一个以课堂教学为平台追求真、善、美的教育境界的过程,它能提高教研活动的质量,打造优质的师资队伍,是课堂教学研究活动中不可缺少的一环,它比较集中体现了新课标所倡导的教师相互协助、共同研究、与新课程一起成长的理念。

三、磨课的好处。

上精品课、上好课成为学校对教师的要求,成为一个上进教师的追求。为了上好一节课,教师要进行大量的课程研读,必要知识准备,……,磨课就是其中的一个环节,因此,磨课,也就成了我们这个时代学校里的高频词!虽然“磨课”这个新生事物,时间不长,却如一股沁人的春风,给学校注入了新的活力,让我们看到了学校里许多喜人的变化。

1、 营造了浓郁的教研氛围。

磨课活动的开展,给许多教师提供了一个互动交流的平台,给予教师一个充分展示自我和锻炼成长的机会。以往学校开展的教研活动是全校性的,范围广,参与的人员多,因此教师之间不容易交流和充分发表自己的见解,而且并不是人人都有机会上台展示自己的教研成果,和锻炼提高的机会一些有理想志向,希望成长的年轻教师,投师无门,问师无路,只能闭门造车。因此也就不足以发现自身的优缺点,从而在今后的教学工作中扬长避短,查漏补缺提高自己了。磨课开展是以分学科,分年段为主要形式的。这样一来各小组的人数不多,相互之间又比较熟悉教材。因此教师们在一起磨课,人人皆能上台展示自己的个人教学成果,教师之间看得也就更准,理解也就更为深刻。因此在一起总能找到共同语言,讨论或交流起来气氛尤为热烈。每位教师都得以充分发表自己的见解、观点。一到议课这一环节,教师们往往是经常忘了时间,仿佛是有说不完的话。办公室里、茶余饭后老师们的话题都是磨课。

2、 促进了教师成长。

磨课让每位教师都必须站上讲台面对学生及听课教师的检阅。如何沉稳、有序、巧妙地把握好课堂,把自己多年的教学成果展示在同行们面前,如何不在众多的老师面前把课上砸而丢了脸,这无形给了教师压力。然而着又是充分展示自我的好机会,因此,每位教师都精心选课、备课,在磨课的整个过程当中显得认真、仔细、小心、专注。我想很多教师心里都会想“当教师本职工作就是教书,这既是生活又是事业。既然如此就应把书教好,何不趁此机会好好教教,看看自己到底有多少分量。

3、 磨课磨出教师的创新精神。

磨课有个人思考的结果也有教师群体的智慧,如何更符合地方及学生实际,如何在几轮的磨课当中更富新意和创意,使得听课学生、教师不感到乏味,教师是决不能照搬教材,必须要对教材有所创新。因此,教师们在备课时拼命查找各种资料,对课堂教学过程重新整理并渗入自己的创新因素。因此每堂课总能让人眼前一亮。议课时,教师的点评,是从自己的角度提出的,更是自己的,新颖、独特的。思想的碰撞更能闪出创新的火花,合理的借鉴又是创新的开始。在教师的课堂展示和磨课材料当中处处彰显教师的创新元素。

4、 能说会写。

磨课一般是进行两轮或多轮的。教师每经过一轮的磨课,经过整理和反思,在新一轮的磨课当中,语言的运用较之上一次变得更为精辟、简练、生动。议课时教师发表各自的独特见解,理论性更强,更为客观实际和具有诊断性、穿透力。可说磨课把教师的嘴皮磨薄了。磨课过程当中必须有教师的成长记录及成果,即教师必须有个人的教学设计、说课稿、案例、教学反思、教学论文等。因此教师的笔尖都被磨尖了。加上学校的电脑上网了,教师们更有兴趣更为踊跃在网上发表文章和磨课体会。

  磨课确实是给学校带来了许多可喜的变化,但也让我看到了存在的诸多问题和产生了一些困惑:1、同一堂课教师反复的上,教师的激情是否还在?但“磨课”的功绩是肯定的,如何行之有效,做得更好?衷心祝愿“磨课”活动越走越远,路越走越亮堂。

四、现实中的“磨课”。

事实上“磨课”是校本教研活动的一种重要形式,动员全体教师参与包括“磨课”在内的校本教研活动,应该成为学校建设一支高素质师资队伍的题中之义,从这个意义讲,在保证“磨课”效率的前提下,采取灵活机动的组织形式,让更多的老师参与“磨课”活动,这甚至比上课获奖更具有长远意义和全局价值。

是学校“赐予”他的一个展示才华的机会,同时从那时起任教者也成了学校的“公关大使”,上得好不好不仅仅是任教者个人的事,更关系到学校的荣辱。于是在“磨课”的过程中,不能一味的揣磨评委和其他听课者的品味,追求所谓课堂教学中的亮点和出彩,而脱离了学生的学情,忽视了任教者个人的素质和个性化的教学设计,课堂教学是一种生成而不是一种预设,任教者不能失去了自我,课堂教学成为师生共同的精神家园!

“磨课”作为一种学术活动,应当以追求真善美为目标,是一方净土,所有的参与者应当基于学术平等而知无不言、言无不尽。学术的灵魂在创新,创新的动力在碰撞,只有达到宠辱皆忘、上下平等的境界,才能磨出真正的好课。

“磨课”──上课──评课是以课堂教学为中心的校本教研活动的三大环节,其中“磨课”是龙头,没有经过精心打制的课堂教学往往缺少研究价值和示范作用的,因为它不足以体现教育教学改革所追求的理想和目标。基于对“磨课”重要性如此深层次的认识,我们认为磨课必须有规范的制度保障,这样的制度至少应当回答以下几个问题:①由哪些人参与“磨课”?②“磨课”一般要经历哪些环节?最终达到什么样的标准?③“磨课”的时间和地点如何安排?④磨课中的任教者、参与人、召集人各扮演什么样的角色等。

现实中的“磨课”是一种技能培训。“磨课”应该成为学校领导和骨干教师的一种业务技能,作为一项专业技能,一方面“磨课”者要具有课堂教学诊断技术,能通过各种手段和方法比较迅速地剖析出一堂课的不足,特别要能从理念层面指出该课在教育思想层面上存在的问题,它要求“磨课”者在审视与解构的基础上与任教者一道进行创造性的建构和生成,最终达到优化课堂教学的目标。而在这两者中,前者是基础,后者才是目的。而这一技能是不会在教育教学工作中自然生成的,必要的技能培训是完全需要的。

现实中的“磨课”不能缺少资源。为“磨课”提供必要的资源支撑。“磨课”过程中不能缺少素材的积累,采取各种灵活多变的方法,建立共享共生的课堂教学信息资源库显得十分重要。

五、我们需要怎样的“磨课”。

1、“磨课”的价值在于学校和教师的共同成长。“磨课”是为之后的上课服务的,因此磨课的过程是参与者、任教者共同成长的过程。“磨课”应当以先进的教育思想为依据,并建构和催生新的教学理念;“磨课”者将围绕教学过程进行相互的争辩和碰撞,其中必能迸发出点点教育创新的火花;“磨课”将使参与者和任教者经历一个深层次的教育思考过程,他们不仅要考虑教学内容的选择、教学手段的运用、教学方法的优化和教学评价的变革,更要考虑这样处理的理论依据,而这毫无疑问将促进教师个体的业务成长和教育素养的提升。从学校的角度来看,经过精雕细刻后的教研课将以崭新的面貌呈现给听课者,它将更集中地反映教育教学的规律和教育改革的方向,也更能集中的体现一个学校的整体办学思想和教育水平,从这个意义上讲,“磨课”催生新的课堂教学,新的课堂教学带动学校素质教育水平的整体提高。

2、“磨课”者之间应当关系平等·心理相融。“磨课”本质上是一种校本教研活动,只有形成平等民主、和谐融洽的研究氛围,才能真正实现“磨课”过程中的“百家争鸣”和知无不言,也才有所创新。现实中由所有“磨课”者组成的群体中,总有职务的高低,总有年龄的差异,也总有能力的大小,但所有参与者必须充分发扬从事学术研究所需要的科学精神和人文精神,为了一个共同的目标而相互协助;“磨课”的召集人要力求成为“平等中的首席”,力避成为最后关头“拍板成交”者,充分发挥问题的提炼者、讨论的引领者、方案对比的引发者的作用,善于把大量的时间留给任教者和其他参与者,有意识地避免出现唱独角戏的尴尬局面。这样“磨课”群体中的所有人都充分参与了,进行了最大限度的相互交流与对话,不仅使教学设计的优化有了更大的保证,也使共同成长的理念得到有效的落实。

3、“磨课”的成果应该是任教者和参与者碰撞的结果。一方面“磨课”必须以任教者原有的教学设计和教学过程为基础,经过推敲后的教学设计必须为任教者所理解、所接受,如果磨好的一节课不适合任教者的风格,任教者实施起来困难很大,这样磨出的课是不成功的。另一方面我们必须看到:任教者初始的教学设计或试上过的课堂教学一定有其不完美之处,因而一味强调个性而拒绝对教学过程进行进一步优化毫无疑问是走向了间题的另一个极端。我们认为:理想的“磨课”应该是以任教者素质为依据,充分尊重任教者已有教学设计的合理成分,在与任教者进行充分对话与交流的基础上,引领任教者进行进一步的优化和提升,把任教者个人的智慧和其他“磨课”者众人的智慧有机的整合在一起。

4、“磨课”应该尽量使用现代化的课堂教学诊断技术和信息平台。“磨课”必须“对症下药”,必须首先了解所磨的课在哪些方面尚有不足和缺陷。当前,我们的课堂教学诊断技术还十分的古老和落后,只能通过速记了解一些皮毛,留下一些印象,而用上了摄像机等现代教育技术手段,“磨课”者和任教者,就可以通过反复观察深人分析课堂教学的方方面面,从而大大地提高“磨课”的针对性。磨课过程中时常会碰到一些现实的难题,如情景如何创设,过渡怎样才自然,怎样让学生通过自主探究领悟更深等,“磨课”者往往凭借自己平时的一知半解、一孔之见或所谓的经验而解决的,在这里信息的缺失直接制约着“磨课”的效果,因此,要使“磨课”成为有源之水,必须着力于建设一个丰富的信息平台。

六、新教师专业发展从“磨课”开始。

以“教研组”为本,以“磨课”活动为主要形式,构建学校基层教研的活动模式,促使新任师专业发展由外控被动式走向自主主动式。教师自主打磨;组内打磨;成果呈现。       

教师的专业发展是每个学校都很关注的问题,其中新任教师的专业培养与发展受到普遍的关注。如何快速提升新任教师的教学水平,同时又能引导其可持续地专业成长?以“校”为本教研制度的提出,为其提供了一条有效的途径。然而,更多的学校是以各学科教师组成的学科教学研究组织,即教研组为基层组织。它是学校教师直接面对的、关系密切的专业组织。新任教师更多地与同专业的教师一起生活,一起研究,一起成长。所以,以“教研组”为本的教学研究,是新任教师专业发展的肥沃土壤。教研组是教师专业发展的现实载体。促进教师专业成长。

以现实生成的课为研究对象,通过同伴互助,自我反思,教学修正等方法,促进专业的发展。雷树福也取琢磨之义,做以下定义:“磨课,就是某个教师在一定时期内,对某几课的教学反复地、深入地学习,研究与实践,使这个教师这几课的教学尽快地达到较高水平。”马强将磨课定义为:“以提升教师的教学素养为目标,由学校组织的集体性地推敲教学设计,提升教学行为的校本教研活动。”磨课是来源于实践的一种教师日常话语,至今没有统一的定义。综合目前一些看法,笔者认为:“磨课,是以优化课堂教学、提升教师专业水平为目标,以新任教师为主体,以现实生成的课为研究对象,由教研组或者备课组为单位的研究探讨活动。”

教师自主打磨。

计划制定好后,应按计划开展活动,紧接的环节是教师自主打磨。本环节根据磨课的类型而定磨课的主体教师,如果是一个主题多位新任教师,即一题多师多课型,则需要多位教师各自根据自身学习、自身优势以及对主题的理解去设计课堂教学;如是一个主题一位教师,即一题一师多课型,则只需该主体教师按自己理解去设计教学。无论是哪种类型,磨课主体教师应思考与主题有关的课程标准、教学大纲、教学参考书、教材内容、学生情况、教学设计等等,写出说课稿、个人打磨心得等文字交流材料。本环节不提倡其他教师介入磨课主题教师的打磨过程,目的是确保个体打磨的主体性。我们反对磨课磨出千篇一律的精品课,而是能磨出磨课主体教师各自最适合、最优化的、百花齐放的个性优质课。通俗地讲,就是让大家都能定做一套合身的服装,而不是整齐划一的工作装。当然,其他参与教师可以思考主题相关的设计,以便下面环节交流,促进自身发展。本环节时间约为一周左右。

组内打磨。

本环节是磨课的主体部分,应全程记录,可录像,分三阶段

:第一阶段是说课,由磨课主体教师现场课前说课,向组员和专家呈现自己的设计思路和问题解决思路,组员仔细倾听并记录,同时进行思辨和反思,但不在本环节做评论;

第二阶段为上课,说课教师按自己解决问题的设计思路,进行教学实践,其他组员仔细听课,做好听课记录,并有专人进行录像,制作视频案例;

第三阶段为研课。研课可从三方面进行:

(1)磨设计,首先由开课教师做课后说课,其次是组内评议,组员根据自己对本主题的理解发表自己的看法,同时对上课教师做出客观的评价,还要提出保持和修改建议。开课教师认真做好记录,参与教师认真总结自己的发言交流稿,由组长将文字材料汇编成册,供教师进一步反思学习,最后磨设计的成果就是汇编的设计反思材料。

(2)磨上课实效,由专家对课堂进行全面分析和分解,组员参与讨论、交流,并与预计效果做比较。在此过程主要是找问题,找差距,找方法,寻找适应教师的最优化课堂教学途径,帮助提升业务水平,最后主持人对课堂实效做一个总结。

(3)磨反思,重述磨课主题,反思教师解决问题的效果和方法,提出更有效的解决思路,同时修正或推翻不科学的解决思路,组员讨论,论述和交流,专业人员或者教学领导对本次磨课做个总结,并提出改进建议,上课教师认真记录和理解,过后完成磨课反思总结材料。本环节约为一周时间。

公开呈现成果。

教师通过教学实践,结合专家和同伴的建议,内化成自己的设计思想,改进和优化自身教学,从而达到磨课主题问题的最佳解决或者思考,开课教师经过一周的反思、酝酿,重新修正自身的教学设计,以公开课的形式呈现本次磨课的成果。当然并不是说磨课活动就此结束了,而是可能引发新一轮磨课活动,对于新任教师可以重复磨课过程,不断在问题的产生──解决──产生新问题──促使新解决的过程中快速提升自身专业水平。同时,对参与活动的组员也是受益匪浅,引领全组教师关注教学科研与自身发展,有利于创设生态协作型教研组文化,促进教师的专业发展。当然,成果不仅仅是公开课,还应包括呈现教师专业发展的一切文字、图片和视频资料,如磨课总结、磨课心得、说课材料、组员反思交流材料、磨课视频案例等等有形的、无形的成果,教研组长要做好整理和收集工作。最后,还应该组织一次学校教师沙龙,交流本次磨课以及公开课等话题,促进反思。

七、磨课的反思。

磨课活动是来源于教学实践的、集体性的教研组活动,是教师要求自身发展的、自下而上的主动性活动。它应成为教师,特别是新任教师专业成长的平台。磨课活动让参与者、主体者甚至专家共同经历了一次深层次的专业对话,也是生态型协作教研组文化建设的重要途径,可促进教研组教师互助协作,共同发展。我们通过实践取得了很多成果,但同时还存在很多问题,如磨课活动缺乏专业引领,成功的磨课活动需要专家引领,否则对主题问题理解缺乏深度和广度,同时会造成磨课活动过程中组员无话可说、陷入尴尬的局面。又如磨课活动缺乏平等交流,往往邀请专家或者行政领导后,就会带来是否平等交流与需要专家引领的矛盾,在磨课活动过程中,发言的时间和分量往往与参与者在学校的行政地位、专业地位密切相关,因而要主持人协调讨论气氛,创设平等、轻松的交流环境。还有就是对“磨课”缺乏正确的认识,部分教师认为磨课只是一种形式,走过场,也有部分教师认为磨课就要磨出精品课,而且要对着教材一课一课地磨,不考虑学生特点、自身特点。这些认识都会阻碍磨课活动的开发和发展,僵化课堂,阻碍教师的专业发展。我们并不是通过磨课磨出千篇一律的样板课,而是通过磨课,使教师对自身专业发展给予更多的关注,同时通过专业引领、同伴互助和自我反思,促进自身的专业发展。通过磨课可以找到适合自身特点的教学风格,磨出形式多样的优质有效课堂和各具特色的教师。

有关磨课活动的实践与研究仍在继续,以上仅是笔者在实践过程中的几点反思,难免有不当之处,欢迎各位专家批评指正。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017