注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 中学素质教育的学习观  

2009-11-10 16:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

一、我国基础教育阶段学生学习的现状

    1.学习时间过长,使学生丧失了主动学习的前提
    按照现行课程计划,小学四年级与毕业年级最高周课时为30,初中最高为33课时。这表明不算早自习,小学生每天有6课时,初中生每天近7课时,学生普遍反映课时量偏大。对教师布置作业情况的调查表明:有近60%的小学教师和80%的初中教师有时或经常布置课本以外的练习。许多学生写作业要到晚上十点多钟,有时甚至写到十一、二点,学生的睡眠时间普遍缺乏。如果以每天小学生10小时、初中生8小时的睡眠量为标准,据统计,小学生达标人救仅为10%,初中生更低,约5%。同时,休息日很多学生还要参加各种各样的补习班,孩子几乎没有时间做自己喜欢的事,从而使学生丧失了主动学习的前提。
    2.学习内容单一,阻碍了学生的全面发展
    虽然课程标准明确规定要促进学生德、智、体、美、劳全面发展。但在教学层标的达成中,近一半的教师认为“基础知识与技能”是更重要的。特别是在升压力下,重视文化知识的学习与考核已成为一种比较普遍的现象。为了取得考试高分,多数学生从早到晚把精力集中在课本知识的学习上,一遍遍地反复练习,很少接触社会,缺乏广泛的知识源泉,就不可能有丰富活跃的思想和创造能力。
    3.教学方式单一,导致学生机械被动地学习
    首先,课堂教学以教师讲授为主。我国基础教育阶段中学生目前的学习方式,以被动接受式为主要特征,教师唱“主角”,而很少让学生通过自己的活动与实践来获取知识,得到发展。
    其次,学生在课堂上很少发言。学生在课堂上很少有根据自己的理解发表看法和意见的机会,只能跟着老师走,没有学习的主动权,也就没有学习的积极性,也体验不到学习的乐趣。
    4.心理压力过大,使学生厌恶学校生活
    首先,学生处于教师高压控制下。教师是知识的权威,同时也在师生关系中处于权威者的地位,这种地位的不平等使学生反感,容易产生对立情绪。
    其次,学生处于考试压力下。很多学校和教师认为考试是督促学生学习的最好办法,加大考试频率,将考试结果排名并公布,这些都给学生以很大的心理压力,大部分学生对公布考试结果持讨厌和害怕的心理。
    最后,大部分学生厌恶学校生活。调查结果发现,学生上学的愉快体验有随年龄升高呈大幅度下降的趋势。在城市学生中,小学四年级学生上学愉快和很愉快的比例是72%,到了初三仅有27%的学生感到愉快。绝大多数初三学生认为上学“谈不上愉快或不愉快”,有的初中生“都麻木了”,到了高中只有9.6%的学生感到愉快。
    二、素质教育要求学生学会学习
    学会学习是强调积极主动有意义的学习,强调科学思维的训练,充分调动与发挥学习者的潜能,促进学习能力发展。学生要主动参与学习活动,发挥其主体性,做学习的主人,这是学会学习的前提,因为学生只有投身于学习活动之中,才能获得体验、经验,感悟学习的价值与意义,体验学习的乐趣,形成自己独特的建构方式。素质教育的学习观有以下3个突出特点。
    1.主动参与,使学生从被动走向主动
    课堂教学中,学生是被动的接受者还是主动的获取者,这是传统课堂与现代课堂的根本区别。在现代课堂教学中师生的关系发生了显著的变化,不再是单纯的“主体一客体”的“对象关系”,而更多的是以“主体一主体”形式出现的平等民主的“意义关系”。这种新型的师生关系在教学中表现为平等关系基础上的教育价值引导与学生自主建构的有机结合与统一。教师不再是“授业”、“解惑”的师长,而是课堂教学活动的组织者、参与者和指导者,是平等中的首席。其职能、作用与价值在于有效地组织、调控学生学习活动并施以正确的引导,为充分发挥学生的主体作用提供机会、创造条件;全力营造师与生、生与生精神、文化交汇互动的环境氛围,在教与学双边主体活动中获得认同与共享。
    2.突出学习活动过程,使学习从接受走向建构
    传统的学习观认为学习是知识由外到内的输人过程。学习就是要把人们早已检验过的、无需怀疑的知识装进学生的头脑中,教师只要把结论告诉学生,让他们理解了、记忆下来,从而在以后需要的时候可以提取出来加以应用。即便让学生去观察、去实验,其主要目的也是为传授知识,只是换了一种传授方式,让事实和现象告诉学生,并不是让学生对知识做出检验和分析。建构主义认为,学习不是简单的信息积累,不是外部随意塑造、被动式的接受,而是主动摄取、积极自主的建构过程,是新旧知识经验的相互作用以及由此引发的认知结构的重组,是在已有经验基础上按照自己的方式进行内容的解读和意义的生成,是二种重新的建构过程,而学习活动过程本身就是学习的过程,就是知识建构的过程。长期以来,我们更重视的是学习的结果,而忽视学习的过程,考试在狠大程度上检测的也只是学生学习的最终结果。、这是不全面的。其实,在看似单常的学习活动过程中,可以使我们获得很多有意义的东西。现在比较推崇的研究性学习,就体现了学习过程的重要意义。研究性学习是基于问题解决的学习,它要求学习的内容要围绕有价值的问题展开。在向题发现、问题分析和求解的活动中,使学生学会信息搜集、组织、贮存和检索提取的方法,提.着处理信息的能力,提高学习能力。
    3.突出个性发展,提高学习能力
    学生个体的差异性是客观存在的,正确的态度应该是承认差异、直面差异,教学不仅要改造其短,更要张扬其长。填平补齐的“一刀切”做法必须废止,_取而代之的该是差异的、动态的、开放的教学—教学目标、教学内容、教学组织形式是动态的、开放的。教学目标的开放是指“保底不封顶”,使学笙在自主学习的氛围中,轻松独立地达标,自由自在地发展;教学内容开娜是将教学内容的学习置于学生的生活经验、知识经验基础之上,使教材内容变一成鲜活、富有生气与亲和力的教学内容;开放的组织形式是指打破课堂教学时空9封闭性,弥补班级群体授课制的不足,通过小组学习的形式,促进师生间、同伴间一信息传递的互动与情感交流的体验,面向社会、面向生活,发展自己的兴趣,张扬自己的个性。
    三、形成有效的学习动才
    1.激发正确的学习动机
    学习动机是直接推动学习者的学习达到一定目标的内部动力,是推动学习者自主学习活动的主观因素,是学会学习的前提。学习者有了足够的学习动机,就有了学习的积极性、主动性,就会变“要我学习”为“我要学习”。学习动机的激发策略一般指向是:树立正确的理想,端正学习动机;认识学习的意义,明确学习动机;培养求知兴趣,维持学习动机;适宜地自我激励,强化学习动机。
    2.培养浓厚的学习兴趣
    兴趣是人们在积极探索某种事物或进行某种活动中表现出的个性心理倾向,它能使人对某种事物给予优先的注意,是对一定对象的指向性。这种心理倾向和愉快的情感体验相联系。培养浓厚的学习兴趣策略主要包括:明确目标,激发学习兴趣;创设情境,诱发学习兴趣;发掘优势,引导学习兴趣;依靠意志,强化学习兴趣。
    3.引发积极的学习情感
    情感是人对客观事物是否符合人的需要而产生的态度和体验,学习过程中所产生的态度体验就是学习情感。从表现形式上,学习情感可分为激情、心境和热情;从与人的社会需求上,学习情感又可分为道德感、美感和理智感。教育的着力点是:端正学习心态,树立责任感;保持乐观愉快的学习心境;认真学习,体验感受学习中的美。
    4.形成坚强的学习意志
    意志是人自觉地确定目的并支配自己的行动,通过克服困难以实现预定目的所表现出来的心理过程。良好的意志品质对学习有着较强的促进功能。形成坚强的学习意志的策略有:确定远大的目标,形成持久的动力;提高认识,坚定学习信念;循序渐进,有意磨炼意志。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017