注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

研究基础教育 启迪学生心智

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第二届西部教育顾问,吉林省首批语文学科带头人,吉林省首批科研骨干,吉林省写作协会会员,吉林省楹联协会会员,吉林省体育学会理事,吉林省教育情报研究会会员,作文杂志特约编辑,辽源市首批学科带头人、骨干教师,辽源市语文学会会员,西安区五届、六届政协委员,辽源市五届、六届政协委员,中国国民党革命委员会党员。

网易考拉推荐

引用 期待新部长解“教育九大难题”  

2009-11-10 16:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

  第十一届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议1031日经表决决定,免去周济的教育部部长职务(另有任用),任命袁贵仁为教育部部长。国家主席胡锦涛签署主席令,公布了这一决定。(人民网,1031日)

  袁贵仁荣任教育部长,不论是高层还是民间都寄予厚望,期待这位新任教育部长能够切实采取一系列的“教育新政”,把中国的教育带入一个久违了的“春天”。为此,新任教育部长将如何破解“教育九大难题”值得期待。

  一是教育水平的问题。这是一个综合问题,也是一个根本问题,归根结底,这是一个关乎国家前途命运的战略问题。“为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?”这个问题,钱学森很遗憾,温总理很内疚。教育上不去,我们的科学、技术、管理就上不去,所以我们与诺贝尔奖无缘,世界大学排名靠后。教育水平问题,既是一个教育实力的问题,也是一个教育能力的问题。实际上,这也是一个民族的学习力和创造力问题,一个国家的文化软实力问题。没有教育的支撑和引领,我们的经济和社会发展就活力不足、竞争力不强,这直接影响到我们国家的崛起和民族的复兴。

  二是教育公平的问题。这是现阶段比较突出的一个社会性问题。社会关注度很搞,人们的意见很大。教育公平问题主要体现在两个方面:其一是地域间(地区之间、城乡之间)的教育公平问题;其二是群体间(主要是富人与穷人之间、权力阶层与非权力阶层之间)的教育公平问题。很显然,教育公平问题不单单是一个教育资源配置的问题,有时也会突出地表现为如何克服现实中权力和金钱对其影响的问题。

  三是教育行政化的问题。这是现行教育体制的一大弊端。主要是行政对教育的过度干预以及教育自我行政化的问题。比如,把不懂教育的官员安插到学校当领导(掺沙子),把教育的骨干内部提拔搞行政或外放地方去做官(自挖墙角或被挖墙脚)。这也是教育人才体制性流失的一个根源。

  四是教育产业化的问题。这是目前教育最受争议的一个问题。但有一点是肯定的,教育培养的是人才,与企业生产经营的商品毕竟不同。企业可以通过扩大规模,即便是低水平重复建设,照样可以获得丰厚利润。但大学扩招的结果是越来越多的大学毕业生找不到工作。企业可以随市场变化转产,但教育转弯就不会把自己搬倒。因为,企业生产由资金就可以决定,而教育的发展则完全靠学科(知识)积累决定。

  五是教育的人才问题。办教育要培养人才,兴教育更需要人才。因为人才首先是由更优秀的人才来培养。前面在教育行政化问题提到教育人才体制性流失的问题,同时,还有一个教育招揽和吸纳人才的问题。教育界能否有像当年北大校长蔡元培先生那样,竖起一面大旗,天下人才群起响应,纷至沓来?说实话,我们现在最缺的就是蔡元培那样的大思想家、大教育家来筹办教育。

  六是教育面向世界的问题。邓小平同志讲,教育要面向世界,面向未来,面向现代化。首先是一个教育面向世界的问题。面向世界,要睁开眼睛,敞开心扉,不是雄心勃勃,胃口很大。“211工程”,中国面向21世纪的100所大学。说实话,就目前来看,在100年内我们能建城12所世界一流的大学也就非常了不起了。有了“1”才能生“10”,再生“100”。现在我们连“1”也没有,不就等于攥这两个空拳头吗?

  七是教育的投资问题。说实话,这些年国家在教育上的投资也是史无前例的,但巨大的投入却没有换来教育水平的显著提升。其中有一个原因就是很多钱被规模化给稀释和被层级化、粗放化、腐败化给损耗掉了。真正用到教育上的还是不够多,一线教育感受到的还是“强弩之末”。

  八是教育的竞争力问题。目前,我国的教育基本上是各自为战,相安无事,缺乏竞争和淘汰机制。哪个学校都能办下去,最不济也可以通过企业式的兼并重组,甚至挂靠亦能存在下去。没有竞争的压力就创造不出竞争力来。正如中国的企业,没有加入WTO放进一些外企的冲击,就不会有生存的危机和压力,就不会去想方设法保住和争创民族品牌。看来,办教育有时也得赶鸭子上架、引狼入室。

  九是教育的师德建设问题。教师是太阳底下最光荣的职业,是人类灵魂的工程师。为人师表,可不是浪得虚名、徒有其表。但现在就一些教师,学术不端,言行不端,玷污教师的名分。其中一个重要原因就是人类灵魂的工程师的灵魂出了问题。所以,加强师德建设也是迫在眉睫。

  善平观点:“九大难题”之九居然是师德建设问题,可见师德建设的重要性。其实,如果单单两眼只盯着师德谈建设是苍白的。如今,不仅仅是师德的沦丧,你只要稍加留意就会发现,官德好吗?有多少官员在干着比教师更缺德的事?商德呢?民德呢?生德呢?当集体道德集体下滑时,师德被玷污也是情理之中的事,“改革最大的失误是教育。”老人家发人深省的慨叹,只要有点理解力,所指应是人的思想教育出了问题,也就是道德建设出了问题,在经济好转的同时,出现了无数的缺德之人。道德重建,任重而道远。作为教育工作者,正己育人,义不容辞。

  自然,破解这九大难题,就需要拿出教育改革的一揽子计划。在振兴教育的这次“大考”中,新任教育部长能交出一份怎样的答卷,人们将试目以待。(作者:梁煜璋)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017